가로세로 낱말퍼즐 3-1 - 3학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2020년 8월

코로나로 홈스쿨중인 아이와 집에서 공부도 해야겠고, 놀이도 해야겠고, 일상 생활을 함께 하면서도 즐거워야겠어서 필요한 것들을 많이 준비하고 있어요. 우리 아이와 한동안 행복한 시간 보낼 수 있을 것 같은 좋은 책이 출간되었네요.

20200908_191808.jpg

3학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐 (그루터기 기획, 스쿨존)

월요일부터 금요일까지 5일동안 퍼즐을 할 수 있도록 구성되어 있어요. 이 책에 나오는 어휘들은 3학년 1학기 모든 교과서에서 발췌하였기 때문에 학교 공부에도 도움이 되는 건 당연하죠. 뜻은 국어사전과 어린이백과사전을 바탕으로 만들어졌대요. 예시문도 있어서 잘 모를 때는 예시문을 읽어보니 생각하기 쉬웠어요.

20200908_191957.jpg

우리 아이는 1학년이지만 퍼즐 내용을 잘 이해하고 풀었어요. 꼭 3학년이 아니어도 아이가 읽고 쓸 줄 아는 수준이라면 즐겁게 해결할 수 있어요. 아이가 즐거워하니 제 기분도 좋네요. ^^

20200908_192017.jpg

뒤쪽에 정답도 있어요. 정답을 확인하고 바로 채점해 봅니다. 다 맞았다니, 아이도 기뻐하며 빨간펜을 여러 번 동그라미 하네요. ^^ 재미있는 퍼즐도 풀고, 국어 자신감도 상승합니다. 아이가 더 풀고 싶다고 하더라고요. 하하... 하루에 하나로 구성된 책이지만, 아이가 흥미를 느껴하니 내일부터는 원하는만큼 더 풀게 할 생각입니다.

20200908_192031.jpg

월요일부터 금요일까지 일주일의 퀴즈 5개가 끝나면 바로 놀이터가 있는데, 일주일간 학습한 단어들을 이용하여 그림으로 연결도 하고, 교과서 속 문장에 배운 낱말을 찾아서 직접 써 볼 수도 있어요. 아이가 이 부분을 보더니, 재미있어 보이는지 이것을 먼저 하고 싶다고 하더라고요. 앞부분 내용의 단어가 연결되기 때문에 앞쪽 퀴즈를 먼저 푸는 게 좋겠다고 하니, 퀴즈도 얼른 다 풀고 이것도 해야겠다고 하네요.

20200908_192042.jpg

놀이터는 두 장으로 되어 있어서, 한 장 더 넘기니, 또 재미있는 활동이 가득하네요. 높임말을 배우고, 짧은 글짓기를 해볼 수 있어요. 미로찾기도 있는데, 낱말 순서대로 바른 발음을 찾아 나가거나 맞춤법이 맞는 낱말만 찾아서 나갈 수 있어요. 이 책은 총 8주분량의 퍼즐로 구성되어 있어요. 총 40개의 퍼즐이 있는 거네요. 홈스쿨 11월 초까지 즐겁게 할 수 있는 분량이라 넉넉한 양에 또 감사하네요. ^^ 공부도 하면서 즐거운 시간 보내고 싶으신 분들께 이 책을 추천합니다.