김주현 지음, 전명진 그림 / 만만한책방 / 2020년 8월
미래의 나를 만난다는 건 어떤 느낌일까요? 무슨 말을 해 주고 싶을지 생각해 보았어요. 과거의 나를 만난다는 건 또 어떤 느낌일까요...
열한 살 소년 이산이 스물다섯 정조를 만났습니다. 작가님의 상상력이 정말 대단하십니다.

시간의 책장 - 열한 살 소년 이산, 스물다섯 정조를 만나다.
(김주현 글, 전명진 그림, 만만한책방)
그림도 참 고급스러워요. 우리나라의 왕이신 두 분, 아니 한 분이 이렇게 어린 시절과 젊은 시절로 나타나 동시에 만날 수 있다니 너무 신선한 이야기지요. 이런 생각 한 번도 해 본 적 없었거든요. 나라면 어떤 기분이었을까 생각하면서 책을 읽어나갔어요.
아버지의 죽음 앞에 어린이 이산은 얼마나 무서웠을까요? 게다가 아버지를 죽인 사람이 할아버지였다니... 자식을 죽일 수 있는 아버지라니... 어린이가 느꼈을 공포와 분노를 생각하면 마음이 너무 아파요. 혼자 끙끙 매는 이 아픔을 누구에게 쉽게 말할 수도 없으니, 미래의 나 자신이 그 고통 함께 해 주고 어린 이 산을 응원하러 옵니다.
사도 세자의 아들로서 왕위에 오를 수 없으니, 큰아버지 효장 세자의 아들로 하자는 할아버지... 아버지를 죽이다 못해 떼어내려는 할아버지가 얼마나 미웠을까요. 아버지를 아버지라고 더 이상 부르지 말라니, 이산이 느꼈을 허망함에 제 목이 다 멥니다. 이렇게 힘든 어린 시절의 나를 보듬어 주기 위해 '미래의 나', 정조 임금 등장!
존현각 책장을 밀고 이 둘은 만났어요. '미래의 나'가 나를 응원 왔듯이, 나도 '미래의 나'를 보러 갑니다. 이 책장을 밀고...
25살의 정조는 왕위에 오를 때 "나는 사도 세자의 아들이다."라고 말해요. 예를 다해 제사를 지낼 것이라고... 이 위엄 있는 말을 들은 '과거의 나'는 가슴이 먹먹해집니다. 저렇게 멋진 사람이 자기 자신이라는 것을 알고, 조금씩 더 용기를 내게 되지요. 일기를 쓰고, 책을 읽으며 그렇게 자기 자신의 내면을 단단하게 만들어 멋진 나로 성장해야 한다는 것을 배웁니다.

과거를 숨길 필요가 없다고, 과거는 숨긴다고 숨겨지지 않는다고, 과거를 인정해야 새로운 미래를 열 수 있다고 정조는 말해요. 그리고 규장각을 만들 거라고 말하죠. 역사를 있는 그대로 받아들이고, 거기에서 더 큰 뜻을 찾으려고 하는 정조가 너무 멋져요. 인생을 저렇게 멋지게 살고 싶네요.
산은 자신만 외로운 것이 아니라, 옆에서 외로이 자기를 바라봐주고 있는 어린 아내가 있다는 것을 기억하고, 자기 수련에 게으름을 피우지 않아요. '미래의 나'와 '지금의 나'는 각자의 시간을 멋지게 살자고 인사하며, 그렇게 다짐하며 이야기는 끝나요.
역사 속 인물에 대해 자세히 알 수 있었고, 아름다운 글과 그림으로 마음속이 편해지기도 한 책이었어요. 미래의 나와 만난다면 난 뭐라고 말할까도 갑자기 궁금해지며 미소가 떠오르는 책이었습니다.
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함