우리 곤충 채집할래요? - 2021년 경남독서한마당 선정도서 꼬마도서관 8
이노우에 타케나리 지음, 나카타 아야카 그림, 한양희 옮김 / 썬더키즈 / 2020년 8월

곤충 사랑하는 우리 아이는, 이 책 보자마자
"엄마 빨리 읽고 잡으러 가자!"
싱글벙글 합니다.

20200904_190834.jpg

우리 곤충채집 할래요
 (이노우에 타케나리 지음, 나카타 아야카 그림, 한양희 옮김 / 썬더키즈)

이 책은 아이들이 좋아하는 곤충,
주변에서 흔히 발견하는 곤충들을
어떻게 잡아야 하는지,
잡은 후에는 어떻게 해야 하는지,
어떻게 다시 놓아줘야 하는지에 대해서 자세히 설명되어 있어요.
예쁜 그림과 함께 볼 수 있기 때문에 곤충을 잡는 느낌이 생생히 전달되는 듯해요.

무당벌레는 손으로 양 옆을 잡아야 하고, 유충은 잡으면 안 돼요.
바구미는 모자를 이용해 받치고 잡으면 편해요.
개미귀신 잡는 방법과 낚는 방법이 그림과 함께 자세히 설명되어 있고요.
잠자리 잡는 법과 뒤집어 편 후에 박수쳐서 날려 보내는 방법을 배워요.
잠자리도 방아벌레도 잡으면 바로 죽은 듯 가만 있는 게 신기해요.

컵을 땅에 묻어두거나, 망, 잠자리채 등을 이용하여 곤충을 잡는 방법이 자세히 설명되어 있어요. 어린이들 눈높이에서 따라하기 쉽게 그려진 예쁜 책이네요.

20200904_190920.jpg

낮에 매미의 허물을 자세히 보아두었다가
저녁에 그 곳에 다시 가면 매미 유충을 만날 수 있어요.
양옆을 살짝 잡아 손바닥으로 받쳐서 집에 가지고 와요.
커튼이나 방충망에 붙여놓으면,
성충이 되어가는 과정인 '우화'를 직접 볼 수 있어요.
이 책에서는 그림으로 자세히 설명해 주고 있어서 좋네요.

20200905_020136.jpg

책의 끝부분에는 곤충을 잘 만지는 방법에 대해
자세히 그림과 함께 설명되어 있어요.

우리 아이가 어렸을 때,
공원에서 나비를 엄지검지로 쉽게 잡아서 깜짝 놀랐던 적이 있는데,
지금 보니, 정말 바르게 잘 잡은 거네요. 신기합니다. ^^

이 책에서 잘 배웠으니,
코로나 끝나면 곤충채집통 들고 공원으로 달려가야겠어요. ^^
곤충 잡는 방법을 바르게 알고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.