내 삶의 의미는 무엇인가 - 『죽음의 수용소에서』빅터 프랭클과의 대화
이시형.박상미 지음 / 특별한서재 / 2020년 5월

지인의 추천으로 '내 삶의 의미는 무엇인가'라는 책을 읽어보게 되었습니다너무 좋은 책이라고 말씀해 주신 덕분에 저도 이렇게 좋은 책을 만나게 되었네요.

20200830_105019.jpg

내 삶의 의미는 무엇인가 (이시형,박상미 특별한서재)

이 세상에 태어난 건 우리의 의지로 된 건 아니지만살아가는 건 우리의 의지대로 될 수 있다는 걸 배울 수 있는 책입니다어떻게 생각하느냐에 따라 상황도사물도본인 스스로도 다르게 느끼게 될 수 있고그것으로 인해서 삶이 더욱 가치 있게 느껴질 수도 있기 때문이죠.

열악한 환경에 심은 보리 한 톨이 자신의 삶을 최대한 유지하기 위해 뿌리를 11,200 킬로미터나 길게 만들었다니하물며 보리도 이런데 사람이라면 당연히 그런 삶을 살 수 있어야 한다고 생각이 드네요주어진 여건 속에서 자신의 존재와 생명을 유지하기 위해 최선을 다해야 한다는 것을 배웠습니다.

이시형 선생님께서 6.25 전쟁을 겪으실 때부대찌개에서 이쑤시개가 나오는 것을 막기 위해 직접 상사에게 찾아가 말을 전하신 용기가 멋집니다그렇게 상대에게 뜻을 정확하게 전하게 되면서원하는 것을 더 얻게 되어 삶이 보다 편해지는 것이죠삶 자체를 비관하면서 쓰러지지 말고주체가 되어 계획하고 바꾸어 나아간다면 보다 더 멋진 미래가 있다는 걸 가르쳐 주셨어요.

이 책은 총 3장으로 구성되어 있습니다. 1장은 이시형과 박상미의 대화록, 2장은 박상미의 의미치료, 3장은 이시형의 의미치료입니다. 1장은 두 분이 대화하시는 문체 그대로 옮겨주셔서 읽는데 실감이 나고 함께 그 자리에 있는 듯 했습니다책 전체적으로 여러 사례를 들어 쉽게 상황을 설명해 주시니 이해가 쏙쏙 되는 건 물론이고감동받아 제 인생 좌우명이 되는 구절도 여러 개 있어서 메모해 두었습니다.

"행복하고 충실한 하루를 보내는 것이 삶을 살아가는 목표죠."

"내가 어떻게 해야 행복해질 수 있을까그 길을 찾아야 해요." - 이시형

인생은 두 번 사는 것이 아니니현재 불행하다고 느낀다면 그것을 바꾸기 위해 노력해야 합니다가족이 아닌 자기 자신 위주로 생각을 해야 합니다그 누구도 내 행복을 대신해 줄 수 없으니까요본인이 스스로 행복을 찾고 느껴야 삶의 의미를 비로소 찾을 수 있어요.

책의 앞부분에서 6.25 전쟁 중에 이시형 선생님께서 '죽음의 수용소'라는 책을 읽고 삶의 의미를 발견하셨다고 하신 부분이 인상 깊었어요저도 그 책을 읽어보고 싶다고 메모해 두었습니다. 3장에서 자세히 빅터 프랭클에 대해 소개해 주셔서 이해하는 데 큰 도움이 되었습니다.

"당신의 존재당신의 인생에는 대단한 의미가 있다어떠한 절망에도 희망이 있다인생은 잘되게 되어 있다다만 그것을 의식만 하면 된다." - 빅터 프랭클

20200830_113433.jpg

이 책은 읽으면서 나의 삶의 의미와 마주할 수 있도록 도와줍니다책 중간에 글 쓰는 부분이 있어서 직접 작성해 볼 수 있어요

"1단계 내가 겪고 있는 시련, 2단계 내 삶의 의미, 3단계 목표를 성취하기 위해 내가 할 적극적인 행동, 4단계 나를 도울 수 있는 것 이렇게 4단계를 직접 써 보며 절망으로부터 나를 지킵시다." - 박상미

직장은 스트레스가 있는 곳이 당연하다는 말씀하신 부분에서 박수를 쳤습니다직장이 재미있다면 입장료를 받지 왜 월급을 주겠냐는 말씀이 너무 재미있어서요직장의 의미를 바로 알고긍정적으로 사고할 수 있도록 해 주셔서 일을 대하는 제 자신의 마음가짐이 많이 달라질 것 같습니다이 책으로 인해 제 삶을 전보다 더 의미 있게 바라볼 수 있게 되었습니다.

누구라도 인생의 의미는 반드시 주어져 있다는 말씀에 살아있는 기쁨이 느껴지고내 삶의 의미는 뭘까 다시 한 번 생각해 봅니다그 의미가 당장 보이지 않더라도 이미 존재하고 있다고 하니우리가 죽음을 맞이할 때 왜 살아왔는지를 뒤돌아보며 그 의미를 더욱 확실히 알게 되겠지요지금 이 책을 통해 그보다 먼저 생각할 시간을 갖게 되었으니 저는 행복한 사람이 분명합니다지금에 만족하지 않고제 삶을 더 편안하고 행복하게 만들기 위해 어떻게 노력해야 할 지 가르쳐 주신 방향대로 자주 생각하고 글로 써 보며 남은 인생도 의미 있게 살기 위해 노력하겠습니다.

출판사로부터 해당 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.