동의 : 너와 나 사이 무엇보다 중요한 것! 나를 지키는 괜찮은 생각 1
레이첼 브라이언 지음, 노지양 옮김 / 아울북 / 2020년 7월

자기 자신을 위한 긍정적인 마음!
다른 사람의 눈치보지 않고 독립적으로 판단할 수 있는 능력!
다른 사람으로부터 큰 스트레스 받지 말고, 슬기롭게 대처해 나가기!

살면서 누가 딱 집어서 자세히 가르쳐 준 적은 없는 것 같아요.
학교 다니면서 이리저리 사회생활 배우면서
직장 다니면서 여러 사람 만나면서 눈치로 배운 게 더 많은 것 같아요.

어른인 저도 아직 사람들과의 관계 맺을 때 쉽지 않은 부분들인데,
어린이는 더더욱 어른의 말과 행동에 이끌려
주체적으로 판단, 행동하기 어려울 듯 싶어요.

그런 어린이의 마음을 헤아려 주시고
읽으면서 배울 수 있는 좋은 책 출간해 주셨습니다.

20200819_172514.jpg

동의 (레이첼 브라이언 지음, 노지양 옮김 / 아울북)

내 몸의 주인은 나야!
너와 나의 사이에서 무엇보다 중요한 건 동의
라고 써 있는 앞표지의 글 마음에 들고, 그림도 예쁜지
우리 아이는 책을 들자마자 끝까지 단숨에 읽네요.

20200823_130818.jpg

동의는 자기 자신이 삶의 주인이 되어
어떤 일이 좋다고 찬성하는 것을 뜻해요.
그것은 살아가는 데 정말 중요해요. 특히 몸에 대해서는...

20200823_131124.jpg

이 책에서는 경계선을 가르쳐 줍니다.
자기 마음에 내키는 말과 행동은 자기 영역 안으로 들어올 수 있도록 하고,
마음이 불편하고 싫은 말과 행동들은 자기 영역 안으로 들어올 수 없도록 하는 거죠. 그 둘을 구분하는 것을 경계선이라고 해요.

간단한 그림으로 여러 가지 예시를 설명해 주니,
실생활에서 많이 있었던 일들이라 이해가 잘 되네요.

20200823_131209.jpg

그렇다고 모든 일을 자기 마음대로 할 수 있는 건 아니라고 가르쳐줘요.
법이나 규칙을 지키는 일, 안전을 위협당하는 일이라면
자기 마음이 내키지 않더라고 다른 사람, 어른들의 말을 들어야 해요.

20200823_131237.jpg

그렇게 마음이 내키지 않는 일을 하게 되더라도
자신의 기분을 표현하는 건 언제나 옳은 일이예요.
이 부분이 참 마음에 들어요.
어른도 다른사람 눈치보며 자기 감정을 솔직히 말하기가 어려운데,
아이가 어른들에 이끌려 이런 부분을 배우기 쉽지 않죠.
책에서 딱 꼬집어 가르쳐 주니,
"책에서 배웠어." 라고 당당히 표현하면 될 것 같아요. ^^

20200823_131308.jpg

싫은 사람, 불편한 자리는 거부해도 됩니다.
어린이가 인형같이 귀엽고 아기같다는 이유로
강제로 주변 어른들에게 안기거나 스킨십을 당하게 되는 경우가 있는데,
이럴 경우에 꼭 아이에게 기분을 물어봐줘야겠어요.
싫다고 하면 주변사람들에게도 알리고 이해받아야겠어요.
언제나 아이의 의견을 묻고, 존중해줘야겠다고 다짐해 봅니다.

저도 이렇게 살아야겠어요. 불편한 자리를 거부하며... 내 삶의 주인은 나!
내가 나의 행복을 위해 편한 시간을 스스로 만들어가는 거죠. ^^

20200823_131400.jpg

도움을 청할 때는 믿을만한 어른에게 도움을 청해야 해요.
도움이 안 되는 학교 직원, 갓난아기, 나를 놀리는 친구, 화분, 강아지...등은 도움을 줄 수 없죠. 너무 당연한 건데, 힘든 상황에서 이성적으로 판단하지 못해 도움을 청하지 못하게 될까봐 분명한 설명이 보기 좋네요.

상대방이 동의했는지 아닌지 알 수 있는 방법은?
너무 쉽네요. 물어보면 된대요.
대답을 듣고 동의여부를 알 수도 있고,
대답이 확실하지 않다면... 싫다는 거죠. ^^
다른 사람이 나에 대해 분명히 알기를 원한다면, 나도 대답을 정확히!

20200823_131411.jpg

그런데, 대답했는데 생각이 바뀌는 경우도 있지요?
바꾸면 안 될 것 같은 미안함이 있고...
하지만, 바꿔도 괜찮아요!

20200823_131544.jpg

마음이 왜 바뀌었냐면서 상대방이 화낼까봐
억지로 싫은데도 하게 된다면 그것도 옳지 않죠!
상대가 토라지고 짜증내고 화내도 어쩔 수 없어요. 내가 싫으면 그만!
결정은 내가 하는 거니까요! 맞습니다!

이 부분에서도 어른인 저는 힐링이 되더라고요. ^^
좋은 관계, 건강한 관계를 유지할 수 있는 사람과만
관계를 유지해도 된다는 것이...

관계를 이상하게 만드는 사람들과는 관계를 맺지 않아도 되고,
사람과의 관계를 영원히 유지하려고 스트레스 받을 필요도 없죠.
이상하다 생각이 들면 생각을 바꾸면 그만!

20200823_131616.jpg

이렇게 자기 중심적인 사고가 어느 정도 필요하다고 강조하는 것이
이기적으로 살라는 뜻은 아니라는 것을 가르쳐 줘요.
내가 중요한 만큼 남도 중요한 거니까요.

남에게 나는 어떤 사람이었는지, 어떤 관계를 맺기 위해 노력했는지
남에게 내 뜻만 강요하거나 피해를 주지 않았는지
반성해 보도록 가르쳐 주네요.
다른 사람의 동의없이 개인정보를 유출하거나 사진을 공개하는 것도
바르지 못한 일이라고 알려줍니다.

20200823_131632.jpg

동의는 연습이 필요해요. 공감합니다.
연습을 많이 하지 않은 저는, 어른이 되어도 남의 눈치 보며
싫은 일을 하게 되는 경우가 있더라고요. 왜 그러는지...
누가 뭐라는 사람도 없는데 말이죠. 표현하는 일에 자꾸 움츠려 듭니다.

20200823_131809.jpg 20200823_131819.jpg

주변에 좋은 사람이 많을수록 삶이 활짝 피어나요.
좋은 사람들과 좋은 관계를 맺으며 살아가야죠.

이 책을 통해 확실히 알게 된 것은 모든 일에 강제로 동의할 필요는 없고,
내키지 않는 일에는 동의하지 않는다고 자신있게 표현해야 한다는 거예요.
내 잘못이 아니니까 움츠려들지 말고!
삶의 주인이 그 삶의 주인으로서 당당히 멋진 삶을 만들어가요.
아자아자!

출판사로부터 해당 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 포스팅입니다.