모두를 위한 집
티보 라싸 지음, 이경혜 옮김 / 원더박스 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

집...
그 안에 살고 있는 사람을 위한 집이나
주변을 생각하는 집은 많이 봤는데,

모두를 위한 집이라니,
모두가 누구일지... 궁금한 마음에 책을 열었어요.

20200823_092325.jpg

모두를 위한 집 (티보 라싸 지음, 이경혜 역, 원더박스)

이 책의 주인공은 '위젠느'입니다.
네모, 직각, 직선에 민감하게 반응하는,
반듯한 것만 좋아하는 위젠느!

건축가로서 멋진 집을 짓기위해 항상 노력하다보면,
직업상 그런 고정관념이 저절로 생기기도 할 것 같다는 생각이 들어요.

20200823_092358.jpg

그런 고정관념에 갇혀서 다른 생각을 가진 멋진 집들에 반감을 갖고,
자기만의 틀에서 나오지 못하죠.
첫 장부터 자기만의 집에 갇힌 위젠느가 안쓰러워 보입니다.

'모두를 위한 집' 멋진 제목처럼
위젠느가 얼른 이 집에서 나오기를 바라며 책장을 또 넘겼어요.

건축을 하고 있는 공사장에서 인부들에게도 깐깐한 건축가로 유명하죠.
이런 위젠느에게 위기가 닥칩니다.
아니, 위기가 아니라 기회라고 해야 하나요...
위젠느가 멋지게 변할 수 있는 기회! ^^

20200823_092442.jpg

위젠느가 건축하고 있는 집 위로 거대한 나무가 쓰러져요.
이 나무를 없앨 거냐, 어떻게 없애냐로 난리가 났을 때,
위젠느는 이 나무가 얼마나 멋진지 사람들에게 설명을 해요.
나무 사이를 날아다니며 각도와 비율을 설명하는 모습이 너무 멋져요.
위젠느의 마음이 열린 거죠. 하하...

사람들은 이런 위젠느의 갑자기 변한 모습에 당황하면서,
위젠느가 이상해졌다고 수군대죠.

20200823_092534.jpg

위젠느는 하루 종일 나무에 대해 생각했대요.
"내 일이 자연을 파괴해도 되는 건가?"
라고 스스로에게 물으며...
나무를 살리기 위해 밤을 샙니다.
그러다 3시 47분에 멋진 아이디어가 떠올랐대요. ^^

나무도 살리고, 자신의 집도 살리고!
동물, 벌레, 동네 사람들까지 다 생각하며
기발한 생각들을 더하고 더해서 집을 지어요.
길 잃은 개들도 쉬어야 하고!

건축물이 완공되었을 때 사람들은 비웃어요.
꼴불견이라고 막말도 하네요. 위젠느가 상처받지 말아야 할 텐데...
마음 졸이며 한 장 또 넘겨보았어요.
위젠느는 "내가 만들 수 있었던 가장 멋진 꼴불견이지!" 하면서,
긍정적인 생각을 계속 이어나가요.

여기에 아이들을 위한 미끄럼틀,
노인들을 위한 새로운 벤치,
도서관, 채소밭... 을 더하며 완벽한 건물이 되어갑니다.

이제는 직각집이 아니라,
그 나무의 한구석으로 이사를 갔대요.
열린 눈으로 도시를 본대요.

20200823_092620.jpg

이 책은 고든 마타-클락(1943~1978)의
<원뿔 교차> 작품에서 영감을 얻어 만든 동화책이래요.
그래서, 아이와 함께 그 이름을 검색해 보았어요.
구멍이 뻥 뚫린 집이 정말 신기하네요.

예술이 세상을 더 좋게 만들 수 있도록 노력하는 예술가와
그 멋진 생각을 널리 퍼뜨려주시는 작가님께 감사드립니다.
덕분에 우리 아이도 세상을 더 좋게 만드는 일에 관심을 갖게 되었어요. ^^

출판사로부터 해당 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 포스팅입니다.