응급 처치가 필요할 때 - 안전사고 조심하기 구급 대장 베니와 함께하는 삐뽀삐뽀 119 어린이 안전 교실
피에르 윈터스 지음, 에스터르 레카너 그림, 류정민 감수 / 사파리 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안전사고는 언제 어디에서 어떻게 일어날 지 몰라
 미리 예상하기도 어렵죠.
안전사고에 조심할 수 있도록 평소에 관련 지식을 쌓고,
미리 대응할 수 있는 자세를 갖는 게 중요한 것 같아요.

우리 아이들에게도 이렇게 미리 준비하는 마음 가질 수 있도록
좋은 책이 출간되어 소개합니다.

20200819_172402.jpg

응급처치가 필요할 때
(피에르 윈터스 글 / 에스터르 레카너 그림 / 류정민 감수 / 사파리)

이 책은 구급대장 베니와 함께하는
삐뽀삐뽀 119 어린이 안전교실 시리즈 중 한 권입니다.

생활에서 응급처치가 필요한 경우는 참 많죠.

이 책에서는 정글짐 꼭대기에 올라가기를 좋아하는 미르와
떨어질까봐 무서워서 못 올라가는 로라가 등장합니다.

이 때, 곰돌이 베니 등장!
미르에게는 높은 곳에서 장난치지 말고 조심하라고 알려주고,
로라에게는 장난치지 않고 조심하면 올라가도 괜찮다고 알려줍니다.

미르는 정글짐에서 내려와서는 예전에 다쳤던 경험을 이야기해요.
무릎, 손가락, 팔꿈치 등 다쳐본 경험이 많네요.

20200822_034705.jpg

베니는 구급가방을 열어 구급약, 구급 용품을 보여줍니다.
상처를 치료할 때에는 일회용 장갑을 사용해야 한다는 걸 가르쳐 줘요.
여러 가지 일회용 반창고와 구급약, 구급용품들도 구경시켜 줍니다.

20200822_034751.jpg

베니는 로라, 미르와 약속을 해요.
"장난치지 않고 조심하며 놀기!
사고가 나면 가까이 있는 어른에게 도움 청하기!"

로라는 베니와 미르의 응원 덕분에
장난치지 않고 조심하며 정글짐 꼭대기까지 올라갈 수 있게 됩니다. 짝짝짝!

우리 아이도 미르처럼 겁이 없는 편이고, 많이 용감해서...
서두르기도 하고, 약간 위험해 보이는 행동을 하다가
다치는 경우가 종종 있더라고요.
그래서, 이 부분을 함께 읽으며 약속했어요.
장난치지 않고 조심하며 놀자! ^^

20200822_034804.jpg

책의 앞부분에 있는 QR 코드로 e-book 영상을 감상할 수도 있어요.
요즘 책들 너무 좋지요.

20200822_034826.jpg

책의 뒷부분  QR코드로는 응급의료정보제공앱을 다운로드 받을 수 있어요.
이 앱으로는 가까운 병원과 약국을 찾을 수 있고,
상황별 응급 처치 방법, 심폐소생술 방법등을 알 수 있어요.

그 외에도 <구급대장 베니의 안전톡톡!> 설명 부분이 있어요.
안전사고가 나지 않도록 평소에 설명을 잘 해주는 것이 중요해요.
교실, 놀이터 등 상황별 안전한 태도에 대해서도 자세히 알려줍니다.
구급상자 안에 넣는 용품들, 도움되는 연락처와 인터넷 사이트 등이
상세하게 나와있으니 아이와 함께 읽어보면 좋을 것 같아요.

출판사로부터 해당 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 포스팅입니다.