우리 문화유산 키즈 컬러링북 - 엄마와 떠나는 쓱싹쓱싹 한국여행 ㅣ 엄마와 떠나는 키즈 컬러링북
이주형(꼬루비) 지음 / 경향BP / 2020년 7월
놀면서 공부하는 책, 너무 좋아합니다.
저도, 우리 아이도... ^^
코로나로 어디 돌아다닐 수도 없고,
집에만 있지만 바깥 세상 공부는 해야겠고...
이런 마음 딱 아시고, 좋은 책을 출간해 주셨어요.
문화유산을 색칠하며 배울 수 있답니다.
처음 만나는 문화유산을 낯설어하지 않고,
거기에 자기 마음대로 색을 입히고 놀면서
하나하나 섬세한 부분을 느낄 수 있다니 너무 좋은 책이네요.

우리 문화유산 키즈 컬러링북
(이주형(꼬루비) 지음 / 경향BP)
이 책에서 우리나라 국보 30가지의 그림을 만날 수 있어요. 경복궁 경회루, 구례 화엄사 사사자 삼층 석탑, 경복궁 근정전, 금관총 금관 및 금제 관식, 금동 미륵보살 반가 사유상, 경주 불국사 금동 아미타여래 좌상, 금동탑, 경주 불국사 다보탑, 무령왕 금제 관식, 백자 청화 매죽문 항아리, 백제 금동 대향로, 보은 법주사 쌍사자 석등, 보은 법주사 팔상전, 석굴암 석굴, 성덕 대왕 신종, 서울 숭례문, 하회탈 및 병산탈, 양산 통도사 대웅전, 예산 수덕사 대웅전, 익산 왕궁리 오층 석탑, 서울 원각사지 십층 석탑, 익산 미륵사지 석탑, 조선 태조 어진, 창경궁 자격루, 경주 첨성대, 경주 불국사 청운교 및 백운교, 청자 오리 모양 연적, 경주 태종 무열왕릉비, 혼천의, 화순 대곡리 청동기 일괄... 와... 유명한 문화유산이 한 자리에 모였습니다.

이 책은 이주형(꼬루비) 작가님의 책입니다.
네이버 그라폴리오 공모전에서 여러 번 수상하셨대요.
어린이와 어른이 함께 즐길 수 있는
사랑과 일상에 관한 일러스트를 그리신대요.

얼마 전에 아이와 읽은 책에서 배운 창경궁 자격루와 첨성대입니다.
아이가 첨성대는 무엇인지 몰라서 국어사전을 찾아보며 공부했어요.
하나하나 색칠하다 보면 부분을 섬세하게 알 수 있을 것 같고,
나중에 직접 본다면 그 감동이 더 클 것 같아요.

경주 불국사 청운교 및 백운교와 청자 오리 모양 연적입니다.
첨성대와 마찬가지로 나중에 경주 불국사에 가게 되었을 때,
아이가 직접 마주한 문화유산에서 오는 웅장함도 있지만,
자기가 미리 색칠해 본 경험이 더해져
많이 낯설지 않을 것 같은 기대감이 있네요.
청자 오리 모양 연적도
아이들이 색칠하기 쉽도록
크고 약간의 두께감 있게 여러 부분으로 나뉘어져 색칠이 수월할 것 같아요.
아이와 마주 앉아 함께 색칠하면 재미있을 것 같아요.
어서 해봐야겠습니다.

우리 아이는 성덕 대왕 신종이 너무 예뻐서 마음에 들었대요.
이 책을 받자마자 제일 먼저 색칠했어요.
자기가 색을 입히고 나서도 마음에 든다고 하네요.
아이의 활동 영상을 하단에 첨부하였습니다.

화순 대곡리 청동기도 색칠해 보았어요.
이게 뭐냐고 묻길래, 함께 백과사전을 찾아보았지요.
국보 제143호로 국립광주박물관에 있어요.
전라남도 화순군 도곡면 대곡리에서 출토된 초기철기시대의 청동 유물입니다.
저 동그란 것은 거울이라는 것을 배우게 되었어요.
색칠도 하고, 공부도 하고!
아이와 함께 즐거운 시간 보냈습니다.
출판사로부터 해당 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 포스팅입니다.