유령 박쥐 빈센트와 친구들 저학년 씨알문고 1
소냐 카이블링어 지음, 프레데리크 베르트랑 그림, 이기숙 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저는 무서운 이야기는 잘 읽지 못해요.

동화책도 무서운 이야기가 나오면 잘 읽지 못하겠더라고요.

왜 이렇게 겁이 많은지...

이런 엄마를 똑 닮아서

우리 아이도 무서운 거라면 딱 질색이더라고요.

책의 표지만 보고도 "무서운 거야? 안 보고 싶어." 미리 겁을 냅니다.

이 책 제목이 유령이라 무서울까 살짝 걱정이 되긴 했지만,

박쥐의 귀여운 표정 때문에

무서운 책이 아닐 거라 믿고 책을 펼쳐 보았습니다.

20200810_132835.jpg

유령 박쥐 빈센트와 친구들

(소냐 카이블링어 글, 프레데리크 베르트랑 그림, 이기숙 옮김

/ 북멘토)

하핫!

처음부터 끝까지 박쥐의 웃는 표정이 가득하여

보는 우리도 저절로 미소가 지어져요.

당연히 내용도 무섭지 않아요.

박쥐가 이렇게 사랑스럽고 귀엽다니... ^^

하나도 안 무서운 쥐, 미키마우스처럼

하나도 안 무서운 박쥐, 빈센트!

20200815_100935.jpg

이 책의 주인공 빈센트는

평범해 보이지만 평범하지 않은, 유령의 집 다락방에 사는

유령 박쥐입니다.

엄마는 유령 박쥐,

아빠는 인간 세계에서 태어난 박쥐예요.

자기와 같은 친구를 만나고 싶은데 쉽지 않아요. 그래서, 외로워요.

친구를 만나기 위해 노력하고 있지요.

요즘 우리 아이가 학교에 가면서

친구만들기에 집중하고 있기에,

읽는 내내 감정이입이 잘 되나 봅니다.

20200815_101332.jpg

친구 만드는 일에 도움을 받기 위해 혹올빼미를 만나요.

혹 올빼미는 낮에 잘 보이지 않아 전신주나 지붕에 잘 부딪혀

늘 이마에 혹을 달고 살아서 혹올빼미래요.

그림이 너무 귀여워서 한참 웃었네요.

또, 폴리 유령이 가로등 안에 들어가서 쳐다보고 있다는 사실을,

혹올빼미가 눈치채지 못하게 급하게 말을 둘러대는 장면도 재미있어요.

유령이 아니라 아령이라고... 잘못 말한 거라고...

난 아령을 아주 잘 다뤄... 이렇게 말한 부분에서 귀여워서 또 웃었네요.

20200815_101421.jpg

빈센트의 나이는 327살이예요.

혹올빼미가 327번 생일파티 했냐고, 327번 생일 케이크 먹었냐고,

생일 케이크 초를 327개 꽂았냐고, 친구 많이 초대했냐고 물을 때

빈센트는 너무 슬퍼요. 친구가 하나도 없어서...

혹올빼미는 빈센트를 위해 광고지를 만들어 붙여줍니다. <친구 구함>

빈센트와 친구가 되고 싶은 첫번째 친구 떠벌이 오리 등장!

하지만, 자기 하고싶은대로 먹고 씻고

상대에 대한 배려 없이 마음대로 함부로 행동해서 친구 탈락!

두번째 친구 다람쥐 페페 등장!

같이 살고 싶다며 엄청나게 많은 자기 물건을 들고 들어와서

빈센트를 불편하게 하니 친구 탈락!

세번째 친구 가출한 기니피그 프리치 등장!

'엘프리데 폰 슈누퍼슈타인' 이름도 기네요.

혹올빼미가 추천한다고 하니 믿어 보기로 해요.

20200815_101506.jpg

빈센트가 유령세계로 들어가려고 하는 길목에서

고양이에게 잡혀 괴롭힘을 당할 때,

두둥! 프리치 등장!

유령으로 변신하여 빈센트를 구해주는 멋진 유령동물!

이 둘은 단짝친구가 됩니다.

유령방석과 함께 셋이 다락방에서 행복하게 살 거래요.^^

겉모습만 보고 친구를 판단해서는 안 되죠.

친구에게 함부로 대하면 더이상 친구가 될 수 없기도 하고요.

친구의 마음을 생각하지 않고, 자기 마음대로 해도 안 되죠.

상대를 향한 진심을 전할 때,

진정한 친구가 될 수 있어요.

서로 돕고 사랑하는 마음을 전하며 진정한 친구를 만들어 봐요.

곧 개학하는 우리 아이도

빈센트처럼 학교에서 단짝친구 만나기를 바랍니다.

출판사로부터 해당 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 포스팅입니다.