슬기로운 자기경영 - 변화의 시대에 필요한 셀프리더십
김민주 외 지음 / Book Insight / 2020년 7월

대학 졸업 후 바로 취직을 하면서, 쉬지 않고 일한 것 같아요.

어느새 어느 정도의 경력자로, 후배들을 맞이하게 되었는데,

그들이 갖춘 놀라운 능력에 감탄하며 따라배워야 하는 버거움이 느껴지고 있던 게 사실입니다.

마침, 올 해 우리 아이 덕분에 육아휴직을 하면서 쉼을 선물받고 있는데,

내년에 복직할 생각을 하면,

1년이나 쉬었는데 그러한 변화들을 잘 따라가긴 할 수 있을까하는 걱정이 앞서는 것 또한 사실입니다.

책에 의지하며 여러 가지 도움받고 있는 요즘,

저의 이런 불안한 마음을 해소시켜준 고마운 책이 있어서 소개해 드립니다.

1.JPG

슬기로운 자기경영

(김민주,이서연,박소연,김한아,이여진,이진아,한주미, 북인사이트)

이 책은 변화의 시대에 필요한 셀프리더십,

변화에 유연하게 대처하고 능동적으로 주도하는 자기경영법 이라고

표지에 써 있어요.

원하는 방향으로 내 삶을 이끄는 6가지 실질적인 전략을 배울 수 있다니,

기쁜 마음으로 책을 급히 펼쳐보았습니다.

이 책은 총 7장으로 구성되어 있어요.

1장은 새롭게 변화되어 가고 있는 세상과 그에 따라 나타나는 현상들을 소개해 주고 있어요.

2장 '동기', 4장 '객관적 성찰'에서는 셀프리더로 나아가기 위한 마음 관리,

3장 '자존감', 7장 '실패에서 배우는 힘'에서는 변화의 시대에 슬기롭게 대처할 수 있는 위기관리 능력,

5장 '자기통제력', 6장 '습관의 힘'에서 변화에 효과적으로 대응하기 위한 목표관리에 대해 알려주고 있습니다.

저는 1장을 읽을 때부터 공감이 팍팍 되어 책을 놓지 못하고 단숨에 끝까지 읽었어요. 순식간에 나타난 변화에 헉하는 순간, 그 순간의 느낌이 저만의 것은 아니라 다행이긴 해요. 모두가 이게 뭐지 하면서 놀라는 변화들을 맞이했을 때 그것을 보고 우리가 취하는 반응들은 각기 다르기 때문에, 그 변화에 자신을 맞춰나갈 수 있느냐 없느냐에 따라 우리가 처해지는 위치도 달라지지요.

햄버거 가게의 무인결제시스템을 보고, 뭐지 하는 느낌 받았지만 옆사람 누르는 걸 유심히 보고 따라배우기 위해 노력해서 간신히 주문해 먹었고, ~페이 종류가 너무 많아지는 걸 보면서 몰라몰라 안 써! 하면서 외면하고 포기하기도 했어요. 포기하는 순간 낙오되어 버려서, 지금까지도 ~페이는 아무것도 쓰지 못하고, 괜히 두려운 바보가 되었네요. 커피를 마시러 가면 스마트폰으로 주문하자는 후배에게 너가 알아서 시켜달라고 떠넘기기도 하고, 택시 타는 앱도 설치하지 않아서 동료에게 택시좀 불러달라고 부탁한 적도 있고요. 아... 이렇게 빨리 변화하는 시대에 살면서, 내 모습도 어느 것은 맞춰 변화하려고 노력하지만, 그렇지 못한 부분에서는 급격히 낙오되는 현실입니다.

2.JPG

이 책에서 말하는 셀프리더십은 기존의 리더십과는 다르게, 스스로에게 동기부여를 하면서 개인과 조직의 목표를 성취할 수 있도록 하는 자기관리의 개념입니다. 우리는 마음 관리, 위기 관리, 목표 관리에 집중하여 셀프리더십을 갖고 자기를 슬기롭게 경영해가야해요.

무엇을 사준다는 부모의 외적보상을 받으려고 시험을 잘 보기 위해 공부하는 학생보다, 공부 자체의 즐거움 때문에 공부하는 학생의 동기 측면에서 효율성이 높다는 것은 이미 잘 알려져 있지요. 마찬가지로 돈, 명예 등의 외적 보상보다는 호기심의 태도 등 자신이 스스로 통제할 수 있는 부분에 의미를 갖고, 행동을 지속해 나갈 수 있도록 동기를 갖는 것이 중요합니다.

생각, 감정, 행동들이 경험에 영향을 미치기 때문에 자존감을 높일 수 있도록 감정을 인식하는 것이 중요해요. 또 책을 읽기만 하는 것이 아니라 직접 실행해 보는 것이 자존감을 높이는 데 중요하다고 해요. 스스로 생산적 시간을 설계하고 그 가치를 만들어 내는 자아실현이 되는 삶도 중요하지요.

3.JPG

자기를 통제하기 좋은 방법은 목표를 세우고, 방해물을 예상하여 미리 제거하는 것입니다. 자신만의 통제도구를 사용하는 것도 좋아요. 목표일기도 쓰고, 목표달성 후 자신의 모습을 상상도 하고, 자신에게 주는 보상도 설정해 보는 거죠. 주변인에게 도움을 청하거나, SNS에 소문을 내거나, 피하거나 대체제를 정하는 것도 좋은 방법입니다.

일찍 일어나는 습관을 바탕으로 스마트한 생각, 쿨한 행동을 하는 작은 습관들이 모여 성공하는 삶이 된다고 해요. 특히, 일기장으로만 자신을 기록하지 말고, SNS를 활용할 것을 권하네요. 자신의 습관을 지속하게 해 주는 도구이기도 하면서, 목표를 성취하게 해주는 도구로서, 나의 성공스토리가 다른 이들에게 간접경험을 하게 하는 수단이 될 수 있도록 블로그 활동을 꾸준히 할 것을 권장합니다. 저도 앞으로 더욱 열심히 블로그 활동을 해봐야겠네요.

다른 사람의 관점에 치우치지 말고, 자기 자신에게 너그러워지는 것이 중요하고, 끊임없이 새로운 것을 도전하는 것도 중요하다고 합니다. 스스로의 삶은 스스로 선택하는 것이니까요.

제 자신에 대해 긍정적으로 바라보면서

목표를 향해 나아가는 중심을 잃지 말아야겠어요.

또, 자신을 격려하면서 발전해나갈 수 있도록

좋은 습관을 유지해야겠다고 배웠습니다.

슬기롭게 저를 경영해 나가겠습니다. ^^

출판사로부터 해당 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 포스팅입니다.