승자의 기획 - 삼성전자 스마트폰 기획자의 "인정받는 업무 필살기"
김희영 지음 / 갈라북스 / 2016년 1월

승자의 기획

저자 김희영

출판 갈라북스

발매 2016.01.06.

기획을 주제로 한 기획서적은 넘쳐난다. 사실 그 중 대부분은 내공이 얄팍하여 뭔가 얻어내려면 굉장한 노력을 요구하곤 한다. 그럼에도 가끔씩 만나게 되는 보물같은 책들 때문에 반쯤은 낚였다는 생각을 하면서도 이런 류의 책을 읽어보곤 한다.
 이 책은 제목부터 참 잘 지었다는 생각이 든다. '기획을 잘하는 법'이란 말을 수식어+명사 형태로 은유적으면서도 직접적으로 잘 표현해냈다.
  결론적으로 말하자면, 이 책은 평타는 한다. 눈을 멀게 할 정도로 휘황한 광채를 발하지는 않지만, 은은한 빛을 발하는 팁들이 구석구석 담겨있다.

이건 그냥 눈에 들어와서. 세계 모든 어린이가 교육받게 하는 데 70억$, 깨끗한 물과 위생시설 90억$,
에이즈환자 치료에 100억$. 돈은 좀 좋은 데 쓰면 좋겠다.

전문가의 즐겨찾기. 모바일 관련으로는 글로벌텔레콤비즈니스(globaltelecombusiness.com)
텔레콤스(telecoms.com), 텔레콤페이퍼(telecompaper.com)

통계청, 무디스, 이데일리, 머니투데이.
브랜드 관련으로는 미래학자 사이트 텔레캐스트(telecast.org), 헬스케어이노베이션,
트렌드인사이트(trendinsight.biz), 세리... 다른 사람의 북마크를 뒤적거리며 새로운 소스를 개척하는 것도 유용하겠다 싶다.

검색엔진 사용법. 누구나 사용하지만 누구나 제대로 사용할 수는 없는 검색엔진 사용팁이
참 좋았다. 간과하기 쉽지만 간과해서는 안되는 꿀팁들.
 ""를 사용해서 일치 키워드 지정. -를 사용하여 검색어 제외 결과 표시
검색어 앞에 ~ 입력하여 검색어와 유의한 의미를 가진 자료 표시

define:단어 = 단어의 뜻
계산기도 되네.. or을 쓰는 것도 유용하겠다.

* 와일드카드. 1달러=?원
검색할 숫자 사이에 ..을 넣으면 숫자 범위내 검색 결과만 나온다니

site:   , related:      intitle:"검색어"는 검색어를 제목에서 찾는다

기획자가 하는 일. 자료수집, 분석. 기획서 작성, 발상

피라미드 라이팅. 도입, 핵심제안, 주요요점, 근거.
Point Reason Example Point