세계를 움직이는 리더는 어떻게 공감을 얻는가 - 세계 0.1% 리더들이 배우는 백만 불짜리 소통 강의
빌 맥고완, 박여진 / 비즈니스북스 / 2014년 8월

세계를 움직이는 리더는 어떻게 공감을 얻는가

작가
빌 맥고완
출판
비즈니스북스
발매
2014.08.25

리뷰보기

거창한 제목과 신뢰감을 주는 표지가 인상적인 책. 정말 세계 최고 리더들의 예화를 통해 도출되는 연구결과를 접해볼 수 있지 않을까 했는데, 예상과는 달리 커뮤니케이션 개선에 보다 실용적인 측면에서 접근한 내용이었다. 무엇보다 실천이 중요한만큼 재삼 읽어도 나쁠 일은 없지.

올바른 커뮤니케이션의 효과. 직장에서 최고의 자리를 차지하게 하는 본질적 요소는 리더십

위엄(신뢰형성), 리더십, 외모가 리더십의 구성요소. 반면 승진을 막는 요소는 비하나 희롱, 저질농담, 욕설, 시끄러운 목소리, 시선을 피하는 모습, 인종차별, 산만함, 날카로운 목소리

청중의 집중력은 10~18분이 지나면 감소한다. 모호한 표현을 쓰지 말라

귀는 입보다 빠르다. 타인의 말 중 20%만이 영향을 끼친다. 10년 전 사람들은 평균 12분의 집중력 지속시간을 지녔지만 요새는 5분이다.

요즘 애들은 커뮤니케이션 능력이 떨어진다...는데 이건 꼰대식 사고방식 아닌가. 벽창호는 위에 더 많고... 새 시대에는 새 시대의 사람들 의사소통 방식에 맞춰가야지

사실을 들었을 때보다 스토리로 들으면 22배 기억에 더 잘 남고 시각적 이미지는 단어를 듣는 것보다 6만 배 더 강렬하다.
 소통을 잘하고 싶으면 대본을 써봐라

스토리보드 기술. 영화 기술. 빈 칸을 채울 그림이 떠오르지 않거나 잘린 장면이 있다면 소통에 문제가 생길 것

팔처리는 참 애매하다. 팔꿈치를 90도 굽혀라? 한 번 해봐야지. 깍지를 끼면 초조하고 불안해보인다

과다한 활력이 빠져나가는 통로 다리. 발 앞쪽에 무게중심을 둬라

팔처리는 힘들다...

테이블 가장자리와 벨트 선이 일치하게 의자높이를 조절하라. 팔은 테이블 가장자리에 올리되 손목과 팔꿈치 사이 부분이 걸쳐지게

앉을 때는 재킷 버튼을 풀어라

다리는 의자 안쪽으로 밀어넣거나 두 발을 의자 아래 달린 회전판 위에

자연스럽게 질문해 원하는 정보를 얻어내라. 이런 스킬이 참 갖고 싶은데 아직 몸에 익지는 않았다.

긍정적 표현