과르디올라 리더십과 축구 철학 - 최강희, 홍명보, 최용수, 김은중, 이동국 추천
후안 카를로스 쿠베이로, 레오노르 가야르도 지음, 박선영.손병하 옮김 / 중앙생활사 / 2013년 9월

과르디올라 리더십과 축구철학

작가
후안 카를로스 쿠베이로, 레오노르 가야르도
출판
중앙생활사
발매
2013.09.23

리뷰보기

과르디올라라면 지금 세계에서 가장 뛰어난 감독이라고 할 수 있다. 얼마전 '축구 명장의 이기는 독설'이란 책을 보며 축구 감독의 리더십에 관해 상당히 깊은 인상을 받았던 바, 또다시 월드컵 시즌에 나온 축구 관련 서적이라는 것을 감안하면서도 읽어보기로 결정을 내렸다.
 결론부터 말하자면 헛발질이다. 과르디올라의 리더십은 분명 훌륭할 것이다. 그래야만 그러한 결과가 나올 테니까. 하지만 책은 그 리더십을 제대로 분석해내지 못하고 우왕좌왕한다. 그냥 과르디올라에 대해 써놓기만 하면 거기서 비결이 녹아나오고 리더십이 흘러나온다고 착각한 것인지, 쓸데없는 군더더기가 너무 많다. 그러면서 정곡을 찌르는 부분은 드물고. 동네 축구하는 배불뚝이 아저씨가 허풍만 잔뜩 떨다가 헛발질하고 뒤로 자빠지는 느낌이다.
 견강부회로 리더십이니 비즈니스니 하는 것들을 과르디올라니 바르셀로나니 하는 것들과 억지로 갖다 붙여놨는데 제대로 붙을 턱이 있나.
 -----------------
막상 악평을 쓰고 정리하다 보니 정리하며 남는 부분들은 내용이 괜찮네.. 엑기스만 뽑아 읽었다면 좋았을 책인데, 굳이 과르디올라식이라고 붙여버려야할 이유가 있었을까

어색하게 갖다 붙이지 않고 이렇게 그냥 순수하게 비즈니스 얘기만 하는 거라면 괜찮다.
  인재를 끌어들이고 충성심을 이끌어내는 능력, 경영진의 자질, 사회적 책임의 수행, 혁신 능력, 제품 및 서비스의 품질, 기업 자산의 활용, 재무실적, 장기투자가치, 전체 효율성 9가지 기준으로 세계에서 감탄할 만한 기업을 뽑을 수 있다.
 쟁쟁하다. 애플, 버크셔, 도요타, 구글, 존슨앤존슨, 피앤지, 페덱스, 사우스웨스트, Ge, MS...

이 위대한 기업들의 공통점은 임무, 비전, 가치에의 집중, 성공을 통한 성공, 인재영입, 내부로부터의 확산, 리더십을 통한 분위기 개선, 전문적 업무 수행, 공평하고 경쟁적인 방식을 통한 보수 지급

성공이란 '출구'를 뜻하는 라틴어 exitus에서 유래했단다. 출구라...

전문가, 모범을 보이며 설교하는 사람, 근면한 사람, 세심한 사람, 친밀감과 신뢰를 지닌 사람, 개선점을 말해주는 사람, 일관적인 사람이 되자

직장 분위기가 결과의 반이다. 직장 분위기의 7할은 리더다.
 5단계 리더. 1단계는 능력을 사용할 줄 아는 리더. 2단계는 조직 목표에 이바지하는 리더. 3단계는 목표 달성을 위해 조직을 구성할 줄 아는 리더. 4단계는 비전을 선포하고 활동을 촉진하는 리더. 5단계는 최상의 결과를 지속적으로 성취하고 미래를 준비하고 진솔한 겸손함을 보이며 용감하게 책임진다.
 환상은 현실이 뒷받침될 때 가치 있다.

바르샤의 연봉체계.

뉴질랜드의 4P모델. 목적 연습 역량 성과. 몰입이 가장 중요하다.