컨트라리언 전략 - 거꾸로 생각하면 사업이 보인다
이지효 지음 / 처음북스 / 2014년 3월

처음북스
발매
2014.03.27

리뷰보기

생각보다 컴팩트한 사이즈에 놀랐고 담긴 내용에 더 크게 놀랐다. 생각해볼 거리를 마구마구 던져주는 인사이트 가득한 책.
 전략이랍시고 시덥잖은 당연한 소리만 늘어놓는 사이비 전략책과는 차원이 다르다.

전세계 20대 은행 순위변화

전세계 20대 정보통신기업 순위변화

선제적으로 과감하게 투자해 해양시추 세계1위 업체가 된 시드릴.

유전개발은 탐사-시추-설치-생산-해체의 프로세스로 진행된다. 가치사슬의 앞 영역에서 시작된 변화가 가져올 결과를 인식한 덕에 시드릴은 어마어마한 성과를 냈다.

카피캣 로켓인터넷. 하긴 검증된 모델을 잘 안착시켜 복제하는 것도 기술이지

사진시장 수익시장의 변화. 상전벽해다

신사업 발굴을 위한 4가지 방향성. 가치사슬 전후의 시각차는 없는지, 수요/공급의 관점은 동일한지. 사이클 상에서 새로운 해석이 가능한지, 다른시장/다른 사업에서의 진화가 적용가능한지. 이 책의 전략이 더 현실성 있게 다가오는 것은, 급진적인 창조가 아니라 미처 생각하지 못했던 진화의 가능성을 꼼꼼히 따져본다는 것. 사실 아이폰과 아이패드도 기존의 것을 조합한 혁신이라는 생각이지만서도 굳이 말하는 바를 나타내고자 저렇게 표현한 것이겠지.

심해용, 천해용 PSV 건조현황. 저 산업쪽은 저랬구만

세계 2위 맥주업체 SAB Miller는 일본시장의 경험을 살려 아프리카 맥주시장을 창조했다. 맥아와 호프가 50% 이상 사용된 일본 맥주의 세금은 리터당 220엔. 유사 발포주에서 맥아 호프를 25% 이하로 사용하면 주세는 리터당 134.25엔. 이를 응용한 것

식자재 가공 및 유통구조. 외식시장규모는 77조고 그에 공급되는 식자재시장은 27조

미국의 시스코처럼 CJ프레시웨이도 식품공룡이 될 수 있을까

세계 반도체 시장 최강자는 인텔 퀄컴 TSMC.

TSMC의 36% 영업이익률... 부럽다.
2020 8대 트렌드. 연 5000$ 이상의 가계소득을 가진 인구는 현재 35억이지만
 해체대상 탱커와 오프쇼어 선박

장의체인도 있다...

신사업 발굴 프로세스

트렌드는 회전하다는 뜻의 라틴어에서 왔다.

2020 90조 달러가 될 전세계GDP. 7.5억의 인구증가가 7조를, 인당 GDP상승이 20조를 증가시킬 것. 전세계 GDP성장기여

경제성장S곡선. 저렇게 보면 각각의 나라가 어디에 있는지, 어디로 향하고 있는지가 보인다.
 GDP증가 8대 트렌드

국가별 의료/교육비 지출액

국방비 지출액.

자원간의 상호연계

전세계 담수의 26%는 남미에 있는데 남미 인구는 세계 인구의 6%. 아시아에는 담수의 36%가 있는데 인구는 세계의 60%. 이동시킬 때는 1입방미터당 20000원이 들어 경제성이 없다(수돗물 1입방미터=2000원) 물론 지금은 말이다.

옥수수 1Kg 생산에는 물 2입방미터, 닭은 6, 소는 15가 필요함. 인당 식량소비량

OECD국가 예산 중 고정자본투자비중

미국 소비현황. 대부분의 선진국 경제는 로우테크로 이뤄져있다.

UAE가 원전을 건설하는 것은 유가급등 때문이었다. 생각지도 못했는데... 밸류체인을 따라 이차, 삼차로 일어나는 변화에 주목하라

듀퐁방정식. ROE=이익/매출(이익률) * 매출/자산(자산회전율) * 자산/자본(레버리지)

자동차 부품업체는 과거의 1/8수준인 5000개가 존재하며, 향후 2000개까지 줄어들 것. 보쉬는 디젤엔진을 독점하고 있고 트랜스미션은 현차, 벤츠 외에 ZF, 아이신 등이 전담 중. 자동차산업은 진입장벽이 높을 거라 생각했는데 모닝도 기아차 브랜드만 따오는 거라니..

다운사이징 후 인수합병을 통해 체질을 개선한 제너럴 다이내믹스

사업 철수를 결정을 위한 좋은 툴. 좋은 부모 평가

사업철수를 위한 사전 5단계 작업