눈치 보지 않을 권리 - 당신의 숨통을 조이는 부모, 연인, 상사로부터 자유로워지는 법
닐 라벤더 & 알란 카바이올라 지음, 최승희 옮김 / 미래의창 / 2014년 2월

눈치 보지 않을 권리

작가
닐 라벤더, 알란 카바이올라
출판
미래의창
발매
2014.02.25

리뷰보기

눈치를 볼 수 밖에 없는 상황에서 가장 현명하게 대처하는 방법은 무엇인지 궁금했다. 피할 수 없다면, 즐길 수도 없다면 과연?

눈치 보게 만드는 사람의 특성. 책에서는 그런 사람을 '통제적 완벽주의자'라고 정의하는데, 그러고보니 이런 사람에 의한 것 말고 환경 탓, 스스로의 심리 등에 의한 유형도 있을 것 같은데 책에서는 포커스가 한정되어 있는 것 같다. 물론 통제적 완벽주의자에 의한 스트레스가 가장 극심한 것이고, 빈도수도 많을 성 싶지만. 특이하게도 책의 원제가 뭔지는 알 수가 없네.
 리스트 중 4개 이상이 해당된다면 그는 통제적 완벽주의자일 가능성이 높다고.

이 리스트에서 4-5개 이상이 해당된다면 당신은 통제적 완벽주의자에 의해 고군분투하는 중

완벽주의자들은 외모에 커다란 자부심을 느낀다. 규칙적으로 운동을 하는 경향이 있다... 음?

통제적 완벽주의자는 의존성을 먹고 기대게 만든다. 문제가정에서 자란 경우 저런 사람에게 끌릴 수 있다고.

통제적 완벽주의자는 '너무 가깝지 않은'관계를 맺으려 하기에 친교 공포증을 지니고 있다.

협력적 의사소통을 위한 3C

Case 내 입장 설명하기

Clarification 설명을 요청하기

Commit 합의하기

통제적 완벽주의자는 만성두통,요통,턱관절장애, 공황발작, 과잉염려증, 우울증 등에 시달릴 수 있다.

통제적 완벽주의자의 완벽한 이성에 호소해야 그들의 격노를 피할 수 있다. 통제적 완벽주의자와 협상할 땐 '로맨틱한 성품의 배우자'가 적합하다.
통제적 완벽주의자와 강박증은 다른 것이다.