빈둥빈둥 당당하게 니트족으로 사는 법
파(pha) 지음, 한호정 옮김 / 동아시아 / 2014년 3월
어쩌면 유유자적 흐르는 삶을 살아가는 니트족이야말로 가장 진화된 삶의 형태를 지닌 것이 아닐까하는 생각을 가끔 해봅니다. 처음엔 그들의 생존방법에 관심이 갔는데, 니트족에 대한 변론이랄지 그와 관련된 사회구조 등에 대해서도 살펴볼 수 있을 것 같은 흥미로운 책이어서 읽어봤다.

낭만으로 함부로 포장하지 않는 담백함이 맘에 들었다. 연간 수입 80만엔, 생활은 빌리기...

세도리라는 헌책거래를 통해 돈을 벌기도 하고(하루 한 두시간으로 월4~5만엔도 벌 수 있단다. 이런 건 또 어떤 게 있을까)

TOKYO 0엔 하우스 0엔 생활, 도시형 수렵채집생활. 나중에 시간 나면 구해봐야겠다.

칙센트미하이의 플로우체험. 목표, 집중, 감각저하, 능력난이도의 균형, 시간왜곡, 반응, 제어, 감각 가치

일본에서 싸게 자기. 도야라는 건 뭐지
부자나라 니트족이라 그런지 생각 자체가 다르긴 하다. 돈 떨어지면 외국 가서 산다 온다니. http://text.pha22.net/neetest.html
교토대 출신 니트족이라 그런지 글솜씨도 상당하고 나름의 삶을 보는 관점을 갖고 있는 것 같다. 그 삶의 관점이 상당히 객관적인 것도 이 책의 가치를 높이는 듯. 책 낼 정도로 꽤 잘나가는 니트가 이 정도로 사는 거면 그 이하는 또 그 이하대로 살 거고... 그것도 일본보다 못한 한국에서 니트로 살기는 더 힘들 거고... 그래도 그들의 삶의 방식 자체는 존중한다. 누구나 똑같은 삶을 살 수도, 그래야 하는 이유도 없는 거고, 무한경쟁시대에 모든 사람이 만인을 향한 만인의 투쟁을 벌일 수도 없는 거고
frameborder="0" scrolling="yes" style="width: 100%; height: 100%; background-color: rgb(255, 255, 255);">