처음 리더가 된 당신에게 - 회의진행부터 성과관리, 점심식사 전략까지 리더가 알아야 할 핵심지식 101
박태현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2014년 2월
리더가 되는 건 참 힘든 일이다. 되는 것 자체도 힘든 일이지만, 사실 되고 나서가 더 힘들지 않을까 한다. 달라지는 지위는 달라지는 책임을 수반한다. 누구나 변화를 맞닥뜨리면 시행착오를 겪게 되겠지만, 조금이나마 준비가 되어있다면 적응에 도움이 된다. 난 아직 리더라는 단어와 완전히 어울리는 위치에 있지는 않지만, 미약하나마 준비에 도움이 될 것 같아 읽었다. 사실 이 책을 읽게 만든 더 큰 이유는 리더의 마음속을 읽어보기 위해서. 얼핏 그들 마음속에 있을 혼란을 마주하면서, 내가 리더가 된다면 이런 건 하고, 이런 건 하지 않아야겠다는 생각을 해볼 수 있었다. 컴팩트한 책인데 상당히 실용적으로 쓰여 정말 '처음 리더가 된 사람'에게 선물해주면 좋을 듯

이 책에서 나온 건지 확실하지는 않은데.. 성과보다는 생산성 향상이 직원들의 지속적인 행복과 만족도 증진에 도움이 된다는 것.

리더십은 뭐다뭐다 이미 수식어 레드오션

지식의 수명은 4년. 지식의 90%는 최근 한 세대(30년) 안에 생성된 것. 요즘은 리더가 되기를 거부하는 케이스도 상당수 생기고 있다. 리더의 자리가 마냥 좋은 것만은 아니라는 얘기다.

브루스 터크만의 조직발달 4단계. 형성기-혼란기-규범기-성취기.
frameborder="0" scrolling="yes" style="width: 100%; height: 100%; background-color: rgb(255, 255, 255);">