경영전략전문가 조철선의 기획 실무 노트 - 전략가를 지향하는 당신의 책상 위에 놓인 단 한 권의 경영 전략 실무서
조철선 지음 / 전략시티 / 2013년 10월

경영전략전문가 조철선의 기획 실무 노트

작가
조철선
출판
전략시티
발매
2013.10.30

리뷰보기

기획 실무 노트라길래 기획에 대해 간략하게 소개해놓은 책일 줄 알았다. 그런데, 책이 아니라 벽돌이 왔다.

800쪽이 넘는 방대한 양. 별것아닌 내용으로 채워져있는 건 아닐까 걱정했는데 기우였다.

너른 범위를 커버하면서도 알차게 꾹꾹 눌러담은 책. 제대로 읽을 의지만 있다면 많은 것을 얻어낼 수 있는 책이다.

제목만 봐서는 컴팩트하고 심플할 것 같았는데, 사실 경영학의 상당한 부분을 집대성한 교과서 같은 느낌이다. 이 책 한 권만 봐도 2년제 대학의 경영학 학위 정도는 줘야 할 듯.

손자병법의 도천지장법부터 전략의 의미를 탐구한다. 이 책이 훌륭한 건 마냥 교과서(특히 서양적 관점에서 쓰인) 같은 내용만 담긴 게 아니라 다양한 소스를 사용한다는 것

전략의 개념 변화. 학문적 탐구는 때로는 이해의 폭을 넓힌다.

수필가 나폴레옹, 양모사업가 솈스피어, 상인 링컨... 짬짬이 등장하는 생생한 케이스를 통해 재미와 설득력을 함께 지닌다.

4가지 중요인재 매트릭스. 전문가, 리더, 스태프, 관리자. 역할별 인재들이 조직 내 균형을 이뤄야 한다.

비즈니스 트리즈 매트릭스

베트남 진출을 위한 PEST 분석 예시.  예시임에도 상당한 수준을 자랑하는 퀄리티라 감이 더 잘 온다

산업 가치 체인 분석 태양광 산업 예시. 이것도

산업구조분석 체크리스트. 프레임이 제대로 잡혀야 이해가 되는데, 좋은 툴로 쓸 수 있을 듯

시장규모 예측도 훌륭한 예시와 함께 배울 수 있다

굿굿

유용한 정보 소스와 컨텐츠

경쟁자 프로파일링

잠재적 핵심 성공 요소 사례. <비즈니스 경쟁 분석> 3mecca.com

묘지브랜드란 말은 그다지 낯이 익지 않네. 추가적 마케팅 투자가 별 소용이 없다고 한다.

재무제표 읽기. 아직 머리에 잘 안 들어오지만 봐야 하는 상황에서 많은 도움이 될 듯

매출액-매출원가=매출이익-판관비=영업이익-법ㅂ인세=NOPAT-총자본비용=EVA(막 쓴 식).. 시각적으로 훌륭하게 제시된 기초개념들

7S를 피라미드형으로도 표현할 수 있다.
차별화방법. 일관된 실행, 기발한 실행, 과도한 실행
기발한 광고들.

입소문 8요인 무료, 추천, 한정, 차별, 감각, 감동, 재미, 상황. 다른 책들에서 쓸만한 엑기스들을 잘 뽑아내 실어주는 걸 보면 이 책을 얼마나 공들여 쓴 건지 감사할 지경이다.

버즈마케팅의 성공비결. 선도자 공략, 전파성 화제, 메시지 확산

세일즈맨중 반은 한 번 권유 후 포기, 두번은 그 반, 세 번은 15%, 네 번은 12%. 그리고 그 12%가 판매량의 80%를 차지한다. ㅎㄷㄷ

다각화는 성공확률이 낮다.

ADL 매트릭스로 본 사업 포트폴리오.

타타그룹은 싸구려 차 말고도 뭔가를 만들 줄 안다. 선진형 사원 복지

공정한 평가에 기반해 일정 수준의 금전적 보상과 비금전적 보상을 섞어라

SFO의 5원칙. 실천적 용어로 구체화, 시너지 창출, 모든 사람의 일상업무화, 지속적인 프로세스화, 탑의 커미트먼트

애드리언 슬라이워츠키가 <수익지대>에서 제시한 22가지 수익모델

비즈니스 모델 캔버스

현금흐름경영의 4원칙. 장애 제거, 유연성 확보, 고속 회전, 균형유지

재무 FRICTO 원칙

기획실의 역할. 비전 개발과 정착, 방향 제시, 신규사업개척, 이해관계조정, 성과관리, 재무전략, 최고경영진 지원활동

데이터 소스

기업 정보, 마케팅 정보
경영지식정보, 창업특허기타정보
공공 정보

상사 유형에 맞춰 기획서를 작성하라

기획서 템플릿