허허 동의보감 2 : 기통차게 살자 허영만 허허 동의보감 2
허영만 지음, 박석준.오수석.황인태 감수 / 시루 / 2014년 1월

한의학을 100% 신용할 수는 없지만 동의보감에 나오는 제대로 된 내용을 알아두면 좋겠다는 생각은 막연하게나마 갖고 있었다. 그래도 동의보감이란 게 쉽고 부담없이 접할 수 있는 것도 아닌지라 그냥 별 생각없이 지냈는데, 믿고 보는 허영만 작가의 만화로 나왔길래 반가웠다.
 제목의 '허허'는 허준+허영만을 뜻하는 것으로, 허영만 작가는 허준의 후손이라고 한다. 수백 년의 간극을 넘어 선조와 후손이 함께 만들어낸 작품이라니 흥미롭다.

돼지고기는 기가 차다.

메밀은 차다. 겨자는 뜨겁다. 돼지고기는 따뜻한 깻잎에 싸서 뜨거운 새우젓과 먹는 게 좋다.

봄은 목, 여름은 화, 가을은 수, 겨울은 금(토는 항상)

아이는 목, 청년은 화, 중년은 토, 장년은 금, 노년은 수

오행과 특성

오행의 상성. 목생화 화생토 토생금 금생수 수생목. 목화토금수는 상생

목극토 토극수 수극화 화극금 금극목. 상극

목은 간. 수는 콩팥.

여름(불)은 공포영화(두려움, 물)로

목의 기운이 세면 화가 난다. 금(매운 맛)을 통해 가라앉힌다

오행과 특성2

정, 기, 신이 조화를 이뤄야 한다.

침은 4개까지만(은단, 씨앗으로 대용가능). 혈자리
 배꼽 반대편 명문혈, 명문혈 양옆 1.5촌이 신수혈. 검지 큰마디 길이(엄지 너비)가 1촌. 4손가락 너비가 3촌

태충혈 자극은 까치발로

호두를 조금 먹으면 머리에 좋고 많이 먹으면 아래에 좋다

황백과 지모

안쪽 복숭아뼈 3촌 위 삼음혈

살짝 볶는 씨앗 깨, 노릇노릇 볶는 씨앗 산조인, 술로 담글 씨앗 오미자

노화방지용 지황. 혈을 보함(인삼은 기를 보함)설사유발가능

콩밭에 기생하는 한해살이풀 토사자. 뿌리, 잎 없이 산다. 신장을 보하고 몸을 따뜻하게 함. 당뇨를 다스리고 골수를 보충, 허리통증 찬 무릎 치료. 씨앗은 잘 빻아라

음양곽 인삼 토사자 중 음양곽이 으뜸(특히 술로). 3지9엽을 확인하라
 한국에서는 나지 않는 육종용.봄에 캐 양고기와 먹는 게 최고. 많이 먹으면 변이 묽어짐
하수오(야합). 백적을 함께 먹어야함(설사 유발)

소나무뿌리 버섯. 뿌리를 감싼 것은 복신이라 부름. 마른 사람에게는 사용금지

구기자. 지선, 선인들의 지팡이. 우리말로는 괴좆

산수유. 씨는 빼고 먹어라

금앵자. 익으면 약효가 떨어짐

누에. 고치를 깨고 나온 원잠아가 교합하기 전에 먹어야 약효가 있음.

산딸기는 절반 익었을 때 먹어라

8곡 중 으뜸 참깨. 거승

단오 전에 부추를 채취해 먹여라(열 날 때는 금물)

녹용은 음력 5월 올라와 굳지 않은 것이 최상품. 열 있을 때는 금지. 내리는 기운이 강한 김, 미역은 피하라

기는 자시에 왼쪽 발바닥에서 나와 몸을 한바퀴 돈다.

대돈혈

거시기용 운동

오래 앉으면 왼쪽 불알을 흔들어야 한다. 원두 커피에 소금을 타먹어라

대혁혈

화병엔 전중혈(젖꼭지 사이)

태식(배꼽호흡). 코에 붙인 기러기 털이 움직이지 않게 호흡

갈선홍(<포박자>를 지은 신선)은 10일을 물 속에서 버텼다나.

밀실에서 문을 닫고 따뜻한 침대에 7.5cm 베개를 베고 태식하면 짱짱맨. 700세까지 산 팽조 왈.

한무제의 양성법. 팔은 12~15cm 띄우고 다리도 그정도 벌린다

코입은 현빈.
폐에는 2큰잎, 작은 잎들. 24개 구멍으로 청탁 기운이 나뉘어 퍼짐. 폐에 기가 넘치면 숨이 가쁘고 얼굴이 빨개짐, 부족하면 기운이 없음

딸꾹질, 트림을 해결하는 태연혈(엄지쪽 손목). 감꼭지는 딸꾹질에 좋다

귤껍질을 소금에 씻으면 농약이 가신다. 나른함에 좋다.

오장의 음기가 끊어지면 흰자위만-하루 반 만에 죽음. 육부의 양기가 끊어지면 절한(구슬만 한 끈적한 땀)-한 나절에 죽음

중풍과 다른 중기. 중풍 약은 금물. 소합향원(백출, 목향, 침향, 사향 등으로 만든, 기의 이상으로 생긴 병증에 두루 씀)을 써야 함

중풍: 맥이 뜨고 몸이 따뜻하고 목에 가래가 있음(중기는 반대). 중기는 비교적 가볍지만 중풍 약은 금물

방귀의 원인은 심장. 심장 기가 약해 아래로 빠져나가는 것

폐 기가 약한 것은 소기. 사군자탕, 인삼황기탕이 즉효

인삼고 조제법. 승마1푼+인삼3푼(+아래원기-콩팥 불기를 위해 복령 추가가능) 복용. 장류수(긴 강을 흘러온 물)이 좋음

엄지쪽 손바닥 어제혈은 폐질환에 좋음. 팔꿈치 안쪽 척택은 기침가래천식에 좋음. 안쪽 복사뼈 뒤쪽 태계혈 노인 천식

답답할 땐 교감단(향부자 1근을 장류수에 3일간 담갔다가 꺼내 볶은 것+복신4냥을 찧어 꿀로 반죽)

교감단은 걱정을 없애주지만 기가 약한 사람에게는 역효과

강황은 피를 풀어주고 통증을 완화함

암세포가 제일 좋아하는 온도 35도
 인도 원산 생강. 뜨거운 기운. 찌르는 복통에 좋음. 척박한 땅에서 자라는 황기. 위기를 튼튼하게 하고 피부를 건강하게 함
 강가 모래밭에서 자라는 향부자. 풀어줌

광귤 껍질 지각. 열대 귤은 껍질에 따뜻한 기운이 몰려있음. 열매 먹다 체하면 껍질 먹어라. 중국남부에서 나는 오약. 뚫어줌. 내리는 기운이 강한 빈랑도(구충제로도 쓰임)

사향 공진단. 오래된 귤껍질 진피는 오래될수록 좋다. 풀어주고 기운이 위로 치미는 것과 기침, 구역질을 낫게 함. 대소변도 잘 보게

무(나복)은 내림. 씨는 더함. 총백(대파) 아래는 아랫배가 켕기고 아픈 산증에 좋음. 자소엽은 잎 앞뒤가 모두 자주색인 것을 여름에 채취하라. 표 부위의 풍사와 찬기를 풀어주고 가슴에 뭉친 기운도 내림. 귤피와 콤보

사람 피부와 가장 비슷한 당나귀. 아교의 원료. 하늘에는 용고기 땅에는 당나귀고기라니.

설사엔 종대황, 양제근, 장엽대황(보혈 겸용, 3000m이상 고원에서 자람)

우리나라에선 대황 사촌만 나옴. 노인 변비에는 소풍순기환

죽력 제조법. 연갈색이 좋은 죽력이고 색이 짙을수록 타르가 많이 섞인 것

차 제조법. 연꽃, 연한 잎, 방향성이 강한 것은 뜨거운 물에 살짝.나무뿌리 껍질같이 강한 약재는 용기에 넣어 10~30분. 오래 끓이면 텁텁함
열매류, 섬유질이 많은 약재는 오래 끓여야. 전분이 많은 곡물은 분말로