광팬은 어떻게 만들어지는가 - 레이디 가가에게 배우는 진심의 비즈니스
재키 후바 지음, 이예진 옮김, 이주형 감수 / 처음북스 / 2014년 1월

광팬은 어떻게 만들어지는가

작가
재키 후바
출판
처음북스
발매
2014.01.10

리뷰보기

현재 최고의 팝스타 중 하나로 레이디가가를 얘기하는 건 전혀 어색한 일이 아니다. 그 음악 중에는 상당히 괜찮은 게 많은데 레이디 가가 자체는 너무 튀고 개성이 강한 것 같아 가끔 당황스러움을 느끼곤 했다. 수많은 소문들과 생고기 드레스, 커다란 왕관, 가면..

별로 연관이 없어보이는 것에서 뭔가 인사이트를 뽑아내는 건 신선한 자극이 된다. 간혹 보이는, 말도 안 되는 비약과 궤변으로 이어붙인 경우가 아니라면 설명 자체가 훌륭하지 않아도 괜찮은 시도였다는 평가를 내리게 된다.

레이디 가가와 비즈니스. 둘의 관계에 대해서는 생각해본 적이 없었지만 둘을 엮어놓은 걸 보자마자 괜찮은 시도일 거란 생각이 들었다. 그래서 읽었고, 나름 일리가 있는 내용이어서 만족이다.

미국의 인터넷, 의료, TV서비스 만족도는 최악이다.

비전 실현하기 - 더 나은 삶 제공하기 - 보다 큰 영향력 창출하기- 욕심 없는 행동 취하기 - 반대 세력 받아들이기. 애플 전도사 가와사키의 5가지 차원의 동기.

왜에서 무엇을 만들어라.

어마어마한 크기로 성장한 홀푸드의 핵심가치

가가의 커뮤니티 구축방법 5가지

생각을 공유하라 - 진정성을 추구하라 - 함께 경험하라 - 중요한 사건을 기념하라 - 협력을 도모하라.

가가의 리틀몬스터 같은 원퍼센터를 만들 수 있다면 기업에겐 대단히 큰 힘이 되어줄 것이다. 레이디 가가의 고기 드레스에 얽힌 의미 등을 통해 레이디 가가 그 자체의 진면목에 대해 알게된 것도 소득이었지만 다양한 사례를 통해 레이디 가가가 주는 인사이트에 대해 생각해볼 수 있었던 게 더 큰 소득이다.