캐릭터 공작소 - 베스트셀러 작가 오슨 스콧 카드의 소설 창작 노트
오슨 스콧 카드 지음, 김지현 옮김 / 황금가지 / 2013년 11월
언젠가 소설을 써봐야지 하는 생각을 하고 있다. 당장 쓸 건 아니라고 생각하면서도 막상 뭔가 써볼 생각을 하면 뭘 써야 할지 답답하고 막연하게만 느껴지곤 했다. 그러던 차에 소설을 쓰는 방법을 가르쳐준다는 이 책은 참 반가웠다. 캐릭터 공작소라길래 캐릭터들에 대한 데이터베이스를 통해 영감을 얻을 수 있는 건가 했는데 전체적인 작법과 서술 중에 주의해야할 점 등에 대해 설명해준다.
목적에 의해 읽은 책이라 처음엔 대수롭지 않게 넘겼는데, 이 책의 작가는 <엔더스 게임>의 작가란다. 내가 이름을 알고 있을 정도면 상당한 유명작인데, 그 정도 내공을 지닌 저자가 지은 책이라니 더 신뢰가 갔다.

캐릭터의 행동, 동기, 과거행적이 중요하다.

돈만 바라고 쓰지는 말아라. 믿음, 소망, 명확성을 기억하라. 작가다운 일침이다.

끝없는 질문으로 아이디어를 가다듬어라

비망록을 작성하면 서술붕괴를 막을 수 있다. 소설 쓰는 것, 생각해보니 절대 간단한 일이 아니다. 전체를 조망하며 모순이 없게 만드는 일과, 세부묘사를 동시에 진행해야 하니..

주인공이든 상대든 동조적으로 보여주면 독자의 번민을 유도할 수 있다.

똑똑하지만 건방지지 않은 캐릭터를 창조해라

외부로 주의를 환기시키는 장치는 유용한 스킬이 된다.

어설픈 회상씬은 넣지 마라. 넣으려면 현재와 단절되지 않고 자연스럽게 이어지게 해야 한다.
frameborder="0" scrolling="yes" style="width: 100%; height: 100%; background-color: rgb(255, 255, 255);">