1% 리더의 습관 - 리더의 품격이 어떻게 회사를 살리는가
리치 아이흐 지음, 유지훈 외 옮김 / 맥스미디어 / 2013년 12월

이 포스트를 보낸곳 (1)

1% 리더의 습관

작가
리치 아이흐
출판
맥스미디어
발매
2013.12.16

리뷰보기

자리가 사람을 만든다지만 제대로 된 리더를 발견하는 게 쉬운 일만은 아니다. 존경받는 리더는 어떤 습관을 지니고 있을까?

책 한 권으로 모든 의문이 해결될 거라고 믿진 않았지만 이런 책이 보이면 뭐 하나라도 건질 게 있을까 해서 알면서도 속아 읽어보게 된다.

사실 내 예상이 빗나가길 바랐지만 예상대로 내용에 특별할 건 없었다. 보스 기질을 버리고 진정한 리더가 되기 위해 힘쓰라는 단순한 명제.

이런 책을 보다보면 일단 착하게 살다보면 다 잘된다는 뉘앙스가 느껴지곤 한다. 글쎄.. 일단 판단을 유보한다.

1. 리더에게는 원칙이 있다. 늘 정의를 꿈꾸고, 자기 자신을 넘어서서 더 원대한 가치를 구현하길 원한다.

2. 리더는 단순히 ‘보스’처럼 굴지 않는다. 평소에는 침착하게 보여도, 실적과 사기를 저해하는 ‘불량 직원’이 나타나면 이를 절대 용납하지 않는다.

3. 리더는 분명하고 솔직하다. 단도직입적으로 소통하지만 남의 말을 경청할 줄도 안다.

4. 리더는 체질부터가 다르다. 그들의 열정은 건실한 기업문화로 승화된다.

5. 리더는 부하 직원들을 공적인 일뿐 아니라 사적으로도 도와주고 아낀다.

6. 리더는 물러서야 할 때를 안다.

7. 리더는 성공을 위해 왜 인격과 성실성이 필요한지를 안다.

8. 리더에게는 ‘접근성’이 있어야 한다. 진정한 리더들은 겸손하기에, 다가가기 어렵지 않다.