리더가 답이다 - 위기의 시대에 진가를 발휘하는 힘
송영수 지음 / 크레듀(credu) / 2013년 11월

이 포스트를 보낸곳 (1)

리더가 답이다

작가
송영수
출판
크레듀
발매
2013.11.25

리뷰보기

결국 리더가 알파요 오메가가 된다. 23년 간 S그룹의 리더십을 만들어온 저자는 어떤 관점을 갖고 있을까 궁금해 이 책을 읽어봤다.

초반에는 그냥 간단한 핵심가치 모델 등 이론적 내용을 제시해 이해를 돕는다. 미션, 핵심가치, 비전의 관계는 무엇일까? 개인적으로는 미션에서 비전이 나오고 핵심가치가 그 수단이 된다고 생각하는데.

미션 선언. 사명 선언 혹은 미션헌장 만들기

발전을 자극하기 위한 Big Hairy Audacious Goals

리더 양성 우수 기업들의 5가지 공통점

신뢰 = 신용+예측가능성+인간미 / 자기중심성

팀원과의 관계강화 4단계. 수신 - 조직 내 신뢰구축 - 개인적 관심 - 긍정적 집단감성형성. 순서는 조금 이해가 안 되지만 일단 저자는 이렇게 정리하고 있네

시간낭비 요인과 대책. 이론적인 얘기에만 그치지 않고 실제로 바로 적용할 수 있는 팁들도 담겨 있어 좋았다.

시간낭비를 줄이기 위한 질문

팔로워의 유형

핵심인재와 뚝심인재라. 하긴 버티는 놈이 강한 놈이다

신세대 직장인 BRAVO.

제노비스 신드롬. 합은 단순합보다 작다

직원만족이 잘 되는 회사의 비결. 5~6번 칭찬 후에는 1번씩 꾸지람을 하는 게 최적

내용, 프로세스, 사람이 혁신의 조건. 운영-제품-전략-경영-조직문화 혁신
 조직에 공헌하는 인재의 6단계. 순종0 근면5 지식15 단계를 넘어 추진력20 창의성25 열정35. 수치는 무작정 신뢰할 순 없겠지만 단계마다 그 질이 다른 건 인정해야할 듯