딸에게 힘이 되는 아빠의 직장 생활 안내서 - 직장 선배들은 가르쳐 주지 않는 18가지 업무 노하우
김화동 지음 / 민음인 / 2013년 11월

딸에게 힘이 되는 아빠의 직장 생활 안내서

작가
김화동
출판
민음인
발매
2013.11.06

리뷰보기

직장생활을 시작하는 자식을 바라보는 마음은 어떨까? 그런 입장에 서본 적은 없지만 그래도 같은 인간으로서 어느 정도는 알 듯도 싶은 느낌이다. '딸'을 위한 책이라는 걸 제목과 표지 일러스트를 통해 너무나 노골적으로 표현하고 있기에 초장부터 바로 집어들진 못했지만 '직장 선배는 가르쳐주지 않는 18가지 업무 노하우'라는 서브 타이틀과 목차 등을 보고 읽어보기로 결정했다.

예상대로, 어쩌면 기대한 것 이상으로 괜찮은 내용이었다. 굳이 '딸'을 과도하게 강조해 독자층을 제한해버린 것이 안타깝다.

저자는 32년 간의 공직생활을 통해 느껴온 점을 담담히 풀어낸다. 무엇이든 30년을 해왔다면 도를 깨쳤을 터. 그 연배의 인간으로서 어쩔 수 없이 젊은 시각과는 차이가 나는 부분도 있지만 딸을 위한 사랑이 듬뿍 담긴 그런 진한 충고가 따스하다.

능률이 최고조에 오르는 오후 3시.

일본전산에서 바라는/싫어하는 직원. 비단 일본전산뿐일까

존재의미를 잘 모르는 직장인들도 참 많다.

말 잘하는 사람의 8가지 특징. 새로운 시각, 폭넓은 시야, 열정, 자기 자신 이외의 주제, 호기심, 공감, 유머감각, 스타일

성공적 프레젠테이션의 원칙. 분명한 테마, 내용에 대한 열정, 아웃라인 제시, 의미있는 숫자, 잊을 수 없는 순간 제시, 시각적 제시, 쇼, 편익, 연습, 사소한 것 무시. 우리 상황에 모두 적용될 지는 의문...(심지어 장당 단어를 6개로 하라는 얘기도 있는데 이건 양놈들 스타일인 듯)

보고서의 원칙. 첫 장에서 설득(제목 중요), 핵심용어, 문체, 오탈자, 서식, 리듬과 호흡, 볼 맛이 나게(벤치마킹, 옷 입히기), 기술품질(요령,지혜)정성품질(열정노력)

조직 생활의 8할은 보고다! 흐미.. 숙려 기간을 거쳐보는 것도 좋은 팁

결론부터 간단명료하게, 자신 있게, 적절한 시점에(중간보고, 타이밍) 좋지 않은 사안은 더 빨리

5살은 창조적 과제 98번, 웃기 113번, 질문 65번. 45살은 2, 11, 6

10배 큰 도시는 17배 혁신적, 50배 큰 도시는 130배. 독서는 나를 위한 R&D다. 이거 언제쯤 돌려받나..