왜 결국 삼성전자인가 - 잡스의 혁신을 넘어선 갤럭시S의 이야기
김병완 지음 / 브레인스토어 / 2013년 1월

브레인스토어
발매
2013.01.18

리뷰보기

아이폰이 전세계를 휩쓸던 때, 아무도 감히 애플의 기세에 대적하지 못할 것처럼 보였었는데 삼성전자는 잠시 흔들리나 싶더니 금세 균형을 잡던 모습을 보고 놀랐다. 이제는 한 발 더 나아가 진정한 혁신을 선도하는 기업으로 거듭난 삼성전자의 이야기라니 기대하며 읽었다. 저자가 삼성전자에서 10여 년 근무한 경력을 지녔다기에 더더욱 기대가 컸다.

기대가 너무 커서였을까? 기대에 비해 실망스러웠다.

약간 오그리토그리한 저자의 약력에서 살짝 감이 오는데, '나 책 많이 읽은 거 알아달란 말이야' 식의 마구 펼쳐 갖다 붙인 비유, 왈도체보다 조금 나은 문투(것이다것이다것이다), 명쾌하게 핵심을 뚫지 못하고 다 아는 내용을 빙빙 돌려 중언부언하는 서술이 당황스럽다.

뭔가를 글로 풀어내는 재주를 지닌 이과인은 정말 대단한 존재이지만 그런 존재는 그다지 많지 않다는 것을 다시 느끼게 한다.

제시된 데이터와 자료들이 클릭 한 번이면 찾아낼 수 있는 수준의 것이라는 것도 아쉬웠다. 좀더 현장에 가까운 자료에 접근할 순 없었나보다

빈약한 근거를 통해 결론(삼성은 스피드, 혁신, 스케일, 의식, 문화, 혼신을 가진 조직이라는 것)을 내놨기에 설득력이 좀 떨어진다.

광적인 규율 얘기나, 수원에서 구미까지 하루 두 번 헬기가 뜬다는 등의 내용은 볼만했다.

구하기 어려운 자료는 아니지만 어쨌든. Strategy Analytics

2009 스마트폰 시장상황(IDC : Internet data center)

2012 3/4 스마트폰 시장상황

2012 3/4 휴대폰 시장상황

모바일분석툴 제공업체 flurry.com 에 따르면 2013 초 중국의 스마트폰 사용량이 미국을 추월할 것(연평균 300% 성장중. 2013 4.5억대)

화웨이는 세계1위 통신장비업체>에릭슨. 2011 5500만대 폰(4600만 스마트폰) 글로벌6위 폰제조사, 2012 1/4 스마트폰 1000만 대(MS 8.4%)