말에서 내리지 않는 무사 1
허영만 지음 / 월드김영사 / 2011년 11월

한국 최고의 만화가는 누구일까? 요 몇 년만 보면 '허영만'이라고 해도 별다른 이견이 없을 듯하다. 허영만 작가의 작품은 이제 믿고 봐도

후회가 없을 경지에 오른 게 아닐까 한다.

'말에서 내리지 않는 무사'를 처음 접했던 건 인터넷에서였다. 그 때는 작가가 누구인지도 몰랐고 컴퓨터로 보려니 눈이 아파서 그냥

재미있다는 평가에도 불구하고 읽기를 포기했었다. 완간되지 않은 만화를 보는 걸 별로 좋아하지 않는 습성도 한 몫을 했고.

이번에 완간되었으며, 책으로도 출판된 게 있다길래 반가워 한 번 잡아봤다. 1권부터 흥미진진한 스토리와 탄탄한 캐릭터가 펼쳐진다. 역시

대한민국 최고의 만화가의 실력이다. 영웅의 찌질한 어린 시절이란 설정은 새로울 건 없지만 여전히 재미를 보장하고, 그와 대립하는

운명을 타고난 이복형, 의형제이지만 연적이기도 한 복합적인 캐릭터까지. 앞으로 어떤 이야기가 펼쳐질 지 궁금하다.

세계 최대의 정복국가를 이뤄낸 테무진은 어떻게 성장해나갈지, 테무진보다 우수한 능력을 지녔음에도 혈통의 문제로 찬밥 신세가 된

벡테르는 테무진에게 어떤 존재가 될지, 초원의 기린아 자무카와 테무진의 관계는 어떻게 될지..

이 만화는 작가가 20000킬로의 답사를 통해 완성한 작품이라고 한다. 그 장인정신에 경의를 표하며, 만화가 보다 제대로 된 대접을 받았으면

좋겠다.