리슨 - 5분 경청의 힘
버나드 페라리 지음, 장세현 옮김 / 걷는나무 / 2012년 11월

너무도 시끄러운 세상이다. 말을 제대로 하지 않으면 살아남을 수나 있을까 하는 생각까지 들 정도로. 한쪽에선 듣는 사람이 살아남는다고

한다. 혼란스럽다. 나는 듣기엔 문제가 없는 것 같은데 실속이 없어 과연 제대로 듣는 것은 어떤 것인지 궁금해져 '결국 성공하는 사람은

당신이 말할 때 조용히 듣던 사람이다'라고 외치는 이 책을 한 번 들여다보고 싶었다.

저자는 특이한 이력을 지녔다. 의사였고, 맥킨지 컨설턴트를 거쳐 존스홉킨스 경영대학장이다. 처음 책을 봤을 땐 생각보다 얇고 이런 류의

책이 가진 흔한 무기인 과학적 데이터가 없어 살짝 의심스러웠지만 이 정도 경력을 지닌 저자가 자신의 경험을 풀어놓은 것이니 읽을 만한

가치는 충분할 것이라고 안심할 수 있었다.

주목을 받을수록 무능해진다라... 기업 고위임원들은 강연도 자주 다니고 이것저것 많이 겸직하던데.

CEO에게 중요한 특성과 능력 5가지는 끈기, 철저함, 효율, 겸손, 근면

경청의 기본은 듣기이지만 주도권을 상대에게 넘겨주는 것은 아니다

상대가 스스로의 생각을 정리하고 제대로 된 의견을 표출할 수 있도록 장을 마련하고 핵심을 짚어내는 질문을 적시적소에 꽂아넣어야한다.

편견을 갖지 않고 열린 자세로 책임을 통감하고, 필요한 정보를 잘 수집분류하고, 단순화시켜야한다.

굉장한 인사이트가 담겼다고 말하기엔 살짝 아쉽지만 제대로 된 경청이 무엇인지, 어떻게 발전시켜야 하는지에 대한 조언을 얻을 수 있었다