홍걸 씨! 강의해주실래요? - 청중을 열광시키는 강의 비법 62
김홍걸 지음 / 작은씨앗 / 2012년 11월
강의나 발표에 자신있는 사람보다는 그렇지 않은 사람이 많을 것이다. 잘하면 정말 강력한 무기가 되는 능력인데 아직 만족스러운
수준이 아닌지라 한켠에선 아쉬움을 느끼고 있던 차에, 프로 강사가 강의비법을 책으로 펴냈다기에 읽어봤다.
사실 난 전문강사들의 능력에는 의문을 품고 있다. 그래도 분명 겉으로 나타나는 화술 등의 부분에서는 대단한 능력을 가진 사람들이고,
그런 능력을 조금이라도 키울 수만 있다면 내 발전에 도움이 될 것이기에 뭔가 건질 게 있을 거라 기대했다.
연습만이 살 길이다, 중요성을 강조하라, 호응을 유도할 때는 동작을 작게 쪼개 쉽게 만들어라 등의 팁 등을 건질 수 있었고,
아이스브레이킹용 잔재주게임(계단박수, 머리두드리기트릭, 퀴즈, 스트레칭, 손가락 바꾸기, 박수유도 등) 레파토리도 얻었다.
책을 읽으면서, 강사란 직업도 상당히 힘들겠다는 생각을 했다. 진부하지 않게 항상 노력해야하고 그다지 호의적이지 않은 대중을 상대해야
하고... 나름 호응을 잘 해줘야겠다는 생각을 했다.
frameborder="0" scrolling="yes" style="width: 100%; height: 100%; background-color: rgb(255, 255, 255); ">