서촌방향 - 과거와 현대가 공존하는 서울 최고古의 동네
설재우 지음 / 이덴슬리벨 / 2012년 11월
인왕산과 경복궁 사이, 청운효자동과 사직동 일대를 서촌이라 한단다. 조선시대에는 중인들이 머물고, 이후에 이상, 윤동주, 이중섭 같은 예술가들이 머물렀던 곳. 둘러볼 곳도, 이야기 거리도 풍부한 이곳을 동네에서 나고 자란 청년 한 명이 블로그에 기록을 하기 시작했다. 이유는 단 하나, 이 좋은 동네를 많은 사람에게 알리고 보존하는 것. 서울에서 유일하게 시간이 느리게 흘러가는 이 동네를 원래의 시간대로 흘러갈 수 있도록 지키기 위해 저자는 블로그를 하고, 인터넷 커뮤니티를 형성하고, 더 나아가 동네 소식지까지 만들어 무료로 배포했다. 그의 이런 작업을 다행히도 많은 사람들이 알아봐주고 격려해줘서 지금까지도 서촌지킴이, 동네 이야기꾼으로 활동하고 있다.
이 책 《서촌방향》(이덴슬리벨)은 그가 이때까지 조사하고 발굴한 동네의 숨겨진 이야기와 토박이들만 아는 서촌의 명물, 맛집 등을 소개하는 책이다. 동네 주민인 저자가 직접 발로 뛰어다니며 취재하고 기록한 살아있는 서촌 안내서이다. 또한 이 책을 따라가다 보면 골목을 뛰어놀던 어린 날의 자신과 만날 수도 있다.
사실 서촌이란 이름도 이 책을 통해 처음 접했을 뿐 아니라 그 동네 자체에도 별 관심이 없었다. 광화문이나 경복궁 근처 지나가다 만났을
테니 구면일 가능성이 높지만 별 생각없이 그냥 지나쳐서인지 책 전부가 새로웠다. 어쩌면 그냥 관심이 없던 게 아니라 별로 좋아하지 않았던
동네일지도 모르겠다. 사람도 별로 없고 뭔가 휑하고 차가운 느낌, 개발이 제대로 안 된 동네라는 게 내가 갖고 있던 느낌이었으니까.
동네에서 나고 자라 동네를 지키는 이야기꾼이 되었다는 스토리가 궁금했던 게 이 책을 읽은 이유다.
생각보다 굉장히 재미있게 읽을 수 있었다. 서촌은 잘 모르지만 그가 살았던 세월과 환경이 내 그것과 조금씩 겹치는 부분이 있어 공감할 수
있었고, 목에 힘주지 않고 술술 풀어내는 이야기는 부담없이 읽혔다.
살짝은 특수한 서촌의 이야기를 듣는 것도 재미있었다. 폭탄을 묻을까 봐 땅도 제대로 팔 수 없었다는 이야기, 대통령 아들에게 모형비행기
만드는 법을 가르쳤던 이야기 등은 청와대 주변에서만 들을 수 있는 이야기일 것이다. 분명 존재하는 곳이고 수많은 일들도 그리 오래되지
않았건만 실제로 이 근처에 있는 그 곳에 대한 이야기인지 묘한 느낌이 들었다. 동네 사람들의 삶과 사연을 들은 지금은 그 동네에 가면 전과
다른 느낌을 받게 될 것 같다.
언젠가 시간이 나면 여유롭게 서촌에 가봐야겠다. 저자가 소개하는 동네 가게들에 들러서 오직 그곳에서만 만날 수 있는 삶을 만나봐야겠다.