사람은 무엇으로 성장하는가 - 30년간 500만 리더들의 삶을 바꾼 기적의 성장 프로젝트
존 맥스웰 지음, 김고명 옮김, 전옥표 감수 / 비즈니스북스 / 2012년 10월

사람은 무엇으로 사는가? 나는 나를 성장시킴으로써 산다. 그럼 사람은 무엇으로 성장하는가? 나는 무작정 많은 것을 한다. 언젠가는 이 모든

것이 내 성장에 도움이 되리라는 믿음을 갖고. 하지만 그 성장을 보다 빠르고 바르게 이뤄낼 방법이 있을 수도 있다는 생각을 하던 차에 이

책을 만나게 되었다. 자기계발서에는 별 관심이 없지만 제목에 끌려 들고 보니 이 바닥에서는 나름 잔뼈가 굵은 존 맥스웰이라는 사람이

저자였다.

자기계발서답게 당연한 말들로 차 있지만 '온 우주가 돕는다' 식의 허무맹랑한 얘기가 없이 담백한 조언들이어서 거부감 없이 성장에 대해

생각해볼 수 있었다. 특히 나에게 다가온 내용은 삶을 경험으로 꽉꽉 채우지 말고 가끔씩은 뒤돌아보며 그 의미를 숙고해보라는 조언과

무엇인가를 포기하라는 조언이었다. 닥치는 대로 열심히 사는 것만으로는 확실히 한계를 느끼고 있던 차에 귀중한 조언이었다. 무엇을 얻기

위해선 항상 무엇을 포기해야만 한다는 것도 안타깝지만 어쩔 수 없는 사실이고...

성장을 위한 환경을 조성하는 부분에서도 내 주변을 정리할 가이드라인을 얻을 수 있었다. 내 곁에 있을 사람은, 무조건 나를 사랑하며
내 성공을 바라는 사람, 성숙하며 내게 적합한 질문을 해줄 사람, 필요할 때 도움을 주는 사람이다. 물론 나도 그들에게 그런 사람이 되어야지

독서와 관련된 충격적인 통계