뇌속임 공부법 - 잠재력을 깨우고 자신감을 채우는
니시다 하쓰미 지음, 정미애 옮김 / 솔출판사 / 2012년 9월
학교를 졸업해도 공부는 끝나지 않는다. 끊임없이 공부해야 하는 정보가 쏟아져나오는 시대고 마지막 날까지 공부하지 않으면 분명
이전보다 상대적으로 뒤처진 곳에 자리하게 된다. 새로운 것을 배우는 것을 좋아하고, 나쁘지 않은 머리를 갖고 있는 나지만 머리가 좀더
좋다면 더 좋을 거라는 생각을 하며 살아가고 있는데, 생활 습관과 심리 훈련 방법 등을 통해 스스로 행복하고 유능하게 만드는 뇌 개발법을
소개한다는 말에 솔깃해 책을 읽어봤다.
저자에 따르면, 그동안 실패한 사람들은 그 뇌에 ‘못한다’는 말이 각인되어 있기 때문에 못했을 뿐이다. 그런 뇌를 ‘할 수 있다’고 속이는 것, 즉 ‘할 수 없다’를 ‘할 수 있다’고 바꿈으로써 이전과는 차원이 다른 방법으로 공부하고 성과를 얻을 수 있다는 게 이 책의 내용이다.
애초에 머리가 좋고 나쁜 것은 중요하지 않다. 애초에 머리가 좋고 나쁨은 존재하지 않는다. ‘뇌의 기능을 다루는 방식이 능숙한가, 서투른가’의 문제일 뿐이다. 합격을 전제로 준비한 사람은 붙고, 그렇지 않은 사람은 떨어질 뿐이다. 뇌를 쓰는 방식 하나로 이해도는 물론 합격률도 확연히 달라질 수 있다.
얼핏 보면 기존의 자기계발서와 그다지 다른 면이 없어보인다. '된다고 믿으면 된다'는 마법같은 말. 그런 말에도 일리가 있다고 생각하긴 하지만 사실 도입부에서 이 내용을 처음 봤을 땐 그냥 뻔한 내용만 담긴 걸까 살짝 걱정도 했다. 좀더 과학 비스무리한 관점으로 얘기한다해도
결국 그 나물이 그 밥이니까. 다행히 살짝 다른 관점으로 재탕된 내용 외에도 몇 가지 흥미로운 얘기가 더 들어있었다.
우선 목표를 합격 자체가 아니라 합격 후에 두라는 것. 내 평소 생각과 비슷해 맘에 들었다. 무엇이 되느냐보다는 어떠한 무엇이 되느냐가 더 중요하다고 생각하는 나는 작금의 세태가 우려스럽다. 취직이 목표라고 서슴없이 말하는 사람들은 취직 이후엔 무엇을 할 것인가? 회사에서
무엇을 할 것인지, 더 나아가 세상에 어떤 존재로 남을 것인지가 더 중요한 것인데 이에 대한 생각을 하는 사람이 드물다는 게 걱정스럽다.
한편, 골인지점에서의 상황을 미리 시뮬레이션하고 역으로 현 시점에서 할 일을 결정하라는 조언은 정말 좋은 조언같다.
1. 시작지점에서 목표를 달성한 나와 주위 사람들의 모습과 그 때 기분을 상상해본다.
2. 출발하며 목표를 달성하고 싶은 이유를 명확히 떠올려본다.
3. 함께 하는 동료와 응원하는 사람들이 어떻게 도움을 주는지 구체적으로 상상한다.
4. 고통을 겪을 때 어떤 표정일지, 고통을 이기기 위해 의식적으로 어떻게 할 것인지 상상해본다.
5. 정상이 얼마 남지 않은 지점에서 가장 큰 시련을 만나게 된다. 이 때 누구와 어떤 말을 주고받겠는가?

잠재력 검사라는데 솔직히 과학적인지는 모르겠다. 어쨌든

망각곡선
frameborder="0" scrolling="yes" style="width: 100%; height: 100%; background-color: rgb(255, 255, 255); ">