음식점 이렇게 하면 성공한다 - 손님이 줄을 서는 음식점 만드는 비결
『니케이레스토랑』 편집부 지음, 박진희 옮김, 심상훈 감수 / 토트 / 2012년 9월

우리나라엔 자영업자가 참 많다. 그들이 다른 사람만을 위해서 일하는 것은 아니지만 그들이 있기에 우리가 누릴 수 있는 것도 많다.

새벽까지 원하는 음식을 배달시켜 먹을 수 있는 것도 그 중 하나다. 야식을 거의 안 먹는 사람이지만 막상 선택이 불가능한 상황이 되면

아쉬울 것 같다. 열심히 사는 자영업자들 모두 잘 됐으면 좋겠다.

내가 음식점을 운영하는 입장도 아니지만 과연 어떻게 하면 성공적인 음식점을 만들 수 있다는 것일까 궁금해서 읽어봤다.

일본인의 디테일함으로 꼼꼼히 짚어가는 걸 따라가다보면 어딘가에는 도움이 되겠지하는 마음으로.

컴팩트한 책에 담긴 내용은 눈에 확 띄진 않지만 고개가 끄덕여지는 은근한 팁들이다. 가끔 내가 생각 못 한 부분들을 떠올린 발상을 보며

감탄하기도 했고 내가 평소 생각하던 것과 같은 내용이 나오면 공감하기도 했다. 일본의 월간잡지에 실린 컨설팅 사례들이라는데

꾸미지 않는 순수함이 돋보인다. 실제 사례를 꾸밈없이 실었기 때문에 신뢰가 간다. 예를 들면 소고기집의 의뢰에 열심히 조언을

해줬는데 마지막에는 'O-157 사태로 어려움을 겪는 중이다'는 내용이 나오는가하면, '접객에 서툰 주방장 때문에 안타깝다'라는 하소연에는

'요리로 승부를 걸라'는 조언을 했음에도 불구하고 '새로 온 요리사가 음식솜씨는 떨어지지만 접객솜씨가 탁월해 매출이 신장되었다(... 요리만 잘하던 요리사님 지못미..)'는 뒷이야기가 등장하기도 한다. 세상 만사가 모두 생각대로만 굴러가는 것은 아니니 난 오히려 이런 사례를

더 흥미롭게 읽었다.

물론 이런 병맛류 내용이 주는 아니다. 살짝살짝 등장하는 팁들을 적당히 잘 수용하면 음식점 성공에 한 걸음 더 가까워질 것이다.