성공하는 남자의 디테일 성공하는 남자의 디테일 시리즈 1
김소진 지음 / 티즈맵 / 2012년 8월

성공하는 남자의 디테일

작가
김소진
출판
티즈맵
발매
2012.08.25
성공하는 사람은 뭐가 다를까? 그 사람도 눈귀팔다리는 2개씩이고 머리는 1개뿐인데. 그 사람의 하루도 24시간일 뿐인데.
‘신은 디테일에 있다’는 말이 있다. 사소한 차이가 결국에는 큰 차이를 만들어낸다는 말도 잘 따져보면 어렵지 않게 그 증거를 발견하게 된다.
성공하는 남자의 디테일은 무엇인지 알아내 내것으로 훔쳐내기 위해 이 책을 읽었다. 컴팩트한 사이즈에 놀라 이 작은 책에서 뭘 건져낼 수나 있을까 살짝 의심도 했는데, 군더더기없이 고갱이를 잘 고아놓은 깔끔함이 오히려 돋보인다. 헤드헌터로서 그간 수많은 사람들을 만나왔을 저자의 경험이 담겨있으니 내용의 신뢰도는 이미 충분히 검증된 바이고, 양도 부담없이 금방 읽을 수 있으니 실용성도 겸비했다 말할 수 있겠다.
 처음 나온 '전화번호부 정리법'처럼 상당히 충격적인 내용도 있었고, 살펴보면 당연한데도 미처 생각지 못한 센스도 있었다.
 내가 이미 시행하는 사항에 대한 내용을 읽으면서는 기분이 좋았고, 개선이 필요한 부분은 공감하며 다짐했다. 내가 미처 보지 못한 약점을 집어내어 아프지 않게 꼬집어주는 귀중한 조언처럼 느껴졌다.
 짧고 간결한 에피소드에서 생생한 교훈을 얻을 수 있고 이 책에 담긴 섬세하고 예리한 팁들만 갖고 있어도 상당히 업그레이드된 자신을
만날 수 있겠지만, 사실 이 책을 읽를 땐 한가지 다른 디테일에도 신경써야한다. 그 디테일의 이름은 실천이다.

PART 1. 커뮤니케이션

1. 휴대폰 연락처 저장 방법이 남다르다
2. 목소리가 당당하다
3. 언제나 반듯한 명함을 준비한다
4. 이메일은 짧게 쓰고, 빠르게 답장한다
5. 오래 듣고 짧게 말한다
6. 미팅 후 애프터서비스를 한다
7. 진심을 말한다
8. 화낼 상황에도 칭찬한다
9. 적극적으로 인사한다
10. 기다릴 줄 안다
11. 전화 매너도 빈틈없다
12. 면접에서 절대 떨어지지 않는다
13. 인터넷에 흔적을 남기지 않는다
14. 남을 깎아 내리지 않는다
15. 다른 사람의 꿈을 응원한다

PART 2. 스타일

1. 섹시하다
2. 눈빛이 살아있다
3. 패션 센스가 좋다
4. 얼굴이 아름답다
5. 책을 읽는다
6. 책상 풍경도 관리한다
7. 계산하는 모습도 다르다
8. 담배를 피우지 않는다
9. 물건을 잃어버리지 않는다

PART 3. 워크
1. 몰래 일한다
2. 미리 끝낸다
3. 이직으로 도망치지 않는다
4. 회사의 브랜드와 나의 가치를 착각하지 않는다
5. 신뢰를 쌓는다
6. 동료에게 사랑받는다
7. 그럼에도 불구하고 한다
8. 다른 사람의 장점을 끌어낸다
9. 상사를 좋아한다
10. 메모한다
11. SHOW를 잘한다
12. 막연한 기대로 MBA를 하지 않는다
13. 술자리에서 실수하지 않는다

PART 4. 라이프
1. 사생활이 깨끗하다
2. 법인카드를 함부로 쓰지 않는다
3. 색소폰을 분다
4. 아침을 거르지 않는다
5. 가정적이다
6. 주식을 하지 않는다
7. 이야깃거리가 많다
8. 자신이 무엇을 원하는지 안다
9. 위기 때 더욱 도약한다
10. 꿈을 꾼다
11. 상상한다