신이네 가게는 왜 잘될까?
전화성 지음 / 라이트북닷컴 / 2012년 7월
픽션형 비즈니스 책을 읽을 때는 손발을 조심해야 한다. 오그라드니까. 이 책도 그럴 수 있다는 것을 충분히 인지하고서도 마음의 준비를
하고 읽어본 이유는 '씨엔티테크를 국내 외식주문 콜센터 시장점유율 1위를 차지하는 기업으로 성장시킨 전화성 대표가
자신이 알고 있는 지식을 블로그(http://blog.naver.com/slworld)에 연재하고 이 내용을 보다 쉽게 소설로 풀어 써 성공적인
프랜차이즈 창업 노하우를 소개한다'는 말 때문이었다. 누구보다 가까이서 다양한 창업전사들을 만났을 그의 경험이 잘
녹아 있다면 굉장한 책이 될 테니까.
“취업난·조기퇴직의 흐름 속에서 명예퇴직자나 주부, 취업경험이 없는 젊은 층까지 창업전선에 뛰어들고 있다.대부분은
경험이 부족하고 자금도 넉넉치 못한 데도 막대한 비용을 들여 사업을 시작한다. 이렇게 해서 사업 실패를 겪는 많은 사람들을 보아왔다.”면서 “창업을 준비하면서 충분히 검토하고 확인해야 할 사항은 무엇인지, 업종 선택부터 영업 및 마케팅 전략, 가맹점 모집, 종업원 관리까지 실질적이고 효과적인 전략을 소개하고자 창업지침서를 집필하게 됐다”라는 거창한 인터뷰 내용을
보며 살짝 기대했었다.
결론부터 말하자면 픽션형 비즈니스서의 한계를 뛰어넘진 못했다. 데우스 엑스 마키나와 시공간이 오그라드는 상황설정, 억지로
끼워넣으려다 죽도 밥도 안 된 실제사례 등이 아쉽다. 그냥 너무도 당연한 얘기, '정도를 지키며 장사하면 다 된다'는 얘기다.
한편 나는 이 책에서 나름 발전가능한 일면을 엿봤다. 별 내용도 없으면서 크고 두껍게 만들어 읽는 내내 짜증을 일으키는 다른 책과
달리 심플하고 가벼운 이 책은 심심풀이로 볼 수 있다. 실제 수요자들이 시분초를 쪼개 짬을 내 볼 만한 책은 아니지만 이 분야에 관심이
있는 초등학생들에게는 상당히 유용한 책이 될 수도 있겠다.
frameborder="0" scrolling="yes" style="width: 100%; height: 100%; background-color: rgb(255, 255, 255); ">