소설 맹자

열림원
발매
2012.06.12

리뷰보기

본래 소설에는 손이 잘 가지 않는데 '공자'라길래, 그것도 최인호 작가라길래 한 번 읽어봤다. 알고보니 작가가 신문에 연재했던 소설

<유림>에서 '맹자' 파트를 추려 펴낸 책이다. 연재될 당시엔 유교하면 진절머리 내던 때라 그냥 휙 넘겨버렸는데 읽게되니 무슨 연인가

싶다.

소설이라지만 흔히 떠올리는 그런 형식은 아니고 맹자의 삶을 따라가며 작가가 주석을 다는 식의 구성이다. 맹자를 모르는 사람은

거의 없겠지만 정작 그의 삶에 대해 아는 사람은 드물다. 이 책을 통해 그의 삶을 따라가며 그가 펼친 가르침을 차근차근 되밟아보게 된다.

다소 어정쩡한 공자의 출생과는 달리 맹자는 귀족 태생이었다. 공자 사후 한 세기가 지난 상황에서 태어난 그는 전국시대의 제자백가와의

논쟁을 통해 유가의 가르침을 지키는 싸움꾼으로, 그 과정에서 유교의 사상과 뿌리를 두텁게 만드는 중시조가 된다.

공자가 살던 시대도 혼란의 시대였지만 맹자의 시대는 그 정도가 더욱 심했다. 천하에는 잡놈들, 혹세무민하는 악당들을 포함한 각종

사상가들이 자신들의 주장을 펼치고 있었다. 힘을 얘기하지 않는 맹자는 그 뜻을 펼치는 데 애로가 있었고 그 역시 공자처럼 실제

정치보다는 학문적 토양을 닦는데 기여하게 되는데, 어쨌든 그는 유가의 정당성을 보호하고 타 사상의 모순을 지적해내는 논쟁가로서도

이름을 떨쳤다. 맹자가 이런 투쟁적 기질을 갖고 있었다는 건 책을 통해 처음 알았다. 윤리 교과서에서 성선설이니 사단설이니 하는 것들만

배우다보니 그냥 골방에 틀어박혀 책이나 쓰는 맹한 아저씨를 상상했는데 그렇지 않은가보다.

맹자가 활동하던 시기 천하에 퍼져있던 사상 중 맹자가 가장 적대시한 것은 양주와 묵적의 사상이었다. 그들과의 논쟁이 맹자의 사상

정립에 큰 영향을 주었기 때문에 책에서도 제자백가를 상당한 비중으로 설명하고 있는데 그 덕에 책은 좀더 지식을 쌓는데 유리해졌다.

특히나 묵가 얘기는 흥미로웠다. 예수가 태어나기 전 그와 비슷한 얘기를 했던 묵자. 천하디 천한 신분에서 태어나 박애주의를 설파하며

비밀결사의 성격까지 띄었던 그 사상이 흥미로웠다. 법가를 대표하는 한비자와 이사는 순자의 제자이고 그래서 상당한 경지의 유학자였던

순자가 피해를 보고 있다는 등의 얘기도 흥미로웠다.