아이러니 세계사 - 역사의 운명은 우연과 타이밍이 만든다
이성주 지음 / 추수밭(청림출판) / 2012년 2월

역사는 승자의 기록이다. 패자는 말이 없고 사실은 승리자의 입맛에 맞게 잘리고 조리되어 역사가 된다.

나는 특히나 영웅주의를 싫어하는 기질이 있어서인지 양지에서 환호받는 역사적 인물들보다는 아웃사이더와 잊혀진 진실에 더 관심이

많다. 정사보다는 야사, 기록보다는 전설이 더 재미있게 느껴지는 게 나뿐만은 아닐 것 같은데 어쨌든 이런 책이 나왔다니 반가워 바로

읽어보았다.

기대대로 엄숙하게 포장된 역사보다는 찌질하고 자질구레한 깨알 같은 얘기들이 주를 이룬다. 사실 역사의 물줄기를 바꾼 사건이네 뭐네

해도 그 화장을 지워내면 별 것 아닌 경우가 많고, 무엇보다 역사의 대부분을 차지하며 그것을 끌고나가는 것은 사소한 일상들의 집합이기

때문에 결코 저 잡것들은 얕봐선 안 된다.

책에서 가장 인상깊었던 것은 골드러시에 짓밟힌 한 인간의 삶. 자기 집 앞마당에서 금이 콸콸 쏟아지는 축복이 저주로 바뀌어가는 모습을

보며 뭥미했다. 책에는 '아이러니'라고 보기엔 좀 무리다싶은 내용도 있지만 이 에피소드는 정말 아이러니하다.

영웅으로 박제된 스콧의 진실, 루이14세의 치질 덕에 구원받은 외과의사 등의 이야기도 재미있게 읽었다. 역사에 별다른 관심이 없는

사람이라도 쉽고 재미있게 읽을 수 있다.

한 가지 흠은 쓸데없는 대화체 유머나 사족을 곁들여 가끔씩 주의가 왔다갔다한다는 것. 안 그래도 재미있는데 왜 무리수를 써서 객관성을

잃고 스스로 품위를 손상시키는지 안타까웠다.

그래도, 걸러내고 알맹이만 쏙 빼다읽기만 해도 괜찮을 것 같다.