여행작가들은 여행 가서 뭘 먹을까? - 대한민국 숨어 있는 맛집 90
한국여행작가협회 엮음 / 예담 / 2012년 1월

나는 사실 먹는 일에 별 관심이 없다. 나름 미식가이기도 하지만 먹기 위해서 살기보다는 살기 위해 먹는다는 쪽에 훨씬 더 가깝다.

식사의 주목적은 끼니를 때우는 것이고 여행을 갈 때도 음식은 그다지 신경을 쓰지 않는다. 거기다 한식은 별로 좋아하지 않는다.

그럼에도 불구하고 이 책을 읽어본 건 여행작가라는 프로페셔널들은 여행을 가서 과연 뭘 먹을까라는 순수한 호기심에서였다.

이 책은 여행을 취미나 소일거리로 삼는 게 아닌 전문여행가들은 그 노하우 자체가 엄청날 것이라는 믿음을 배신하지 않았다.

압도당할 정도의 양도 아니고 어려운 주제도 아니어서 책을 금방 읽을 수 있을 줄 알았는데 처음엔 책장 넘기기가 괴로웠다.

저녁식사 후 좀 시간이 흐른 뒤 처음 읽기 시작했는데 먹는 것 별로 안 밝히는 내 위장에 무슨 짓을 한 건지 도저히 읽을 수가 없어서

배를 빵빵하게 무장하고 다음날 다시 읽었다. 과연 작가들답게 설명하는 솜씨가 예사롭지 않다. 나같은 사람에게 글로 식욕을 느끼게

한 책이니 먹는 것 좋아하는 사람은 책 보다가 쓰러질 지도 모르겠다.

책이 더 쓸만한 건 그 식당 주변의 볼거리, 즐길거리를 함께 소개한다는 점이다. 먹거리가 중심인 책이다보니 더이상의 부연설명은

없지만 충분히 여행계획을 짜는데 도움이 될 정보가 함께 있어 여행 좋아하는 사람들에게는 굉장히 유능한 조언자가 될 듯하다.