한국인의 밥상 - 이 땅의 한국인, 그 손맛의 기록 대한민국 밥상의 가치를 재해석하는 푸드멘터리
KBS 한국인의 밥상 제작팀 / 시드페이퍼 / 2011년 11월

음식은 삶이다. 삶은 역사와 문화를 빚는다. 한국인의 밥상은 한국의 역사와 문화를 빚어낸 도구다. 역사는 밤에 이루어진다지만 삶은 밥상머리에서 이루어진다. 이 책은 KBS에서 절찬리에 방영중인(끝났는지도 모르겠다) 다큐멘터리를 주재료로 만든 책이다. 저녁 시간대에 가끔씩 리모컨을 돌리다보면 최불암 아저씨의 나레이션과 함께 나오던 프로. 성격이 급해서 차분한 이런 프로그램을 진득히 보고 앉아 있지는 않았지만 가끔 보이면 조금씩 보곤 했다. 책으로 나온 버전은 내 멋대로 보고 싶을 때 펼쳤다가 다른 일 할 때 덮어둘 수 있을 것 같아 읽어보았다. 실제로도 그랬고, 다큐멘터리 보다는 쉽게 읽히는 에세이에 가까운 느낌이라 굉장히 재미있게 읽을 수 있었다. 밤에 읽기 시작했는데 새벽까지 몰입하며 재미있게 거의 다 보았고, 정상적인 활동을 위해 어쩔 수 없이 잔 후에 마저 읽었다. 별로 식탐이 없는 내가, 그것도 한식을 별로 좋아하지 않는 내가 이 정도로 반응하는 식문화 책이니 모르긴 몰라도 어느 누구에게 권해도 욕먹지는 않을 듯하다. 음식과 그에 얽힌 토막상식, 문화, 역사가 조화롭게 버무려져 있는 맛있는 책이다