스마트 워킹 라이프 - 답답한 사무실을 벗어나 클라우드 컴퓨팅의 세계로
홍순성 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2011년 11월

바야흐로 스마트 시대다. 열심히 일하는 사람보다 스마트하게 일하는 사람이 더 사랑받는 시대다. 나름 멍청한 사람은 아니라고 생각하고 있는데, 나를 한층 업그레이드하고 좀더 스마트하게 일할 수 있는 비법이 들어있을까 해서 읽어보았다. 마침 책을 읽을 즈음에 스마트기기를 대거 장만해서 즉각 활용하면 많은 도움이 될 것 같았다. 이 책에서는 구글앱스, 에버노트, 드롭박스 등 대표적인 클라우드 서비스를 소개하고 실제 활용법을 자세하게 다루고 있다. 또한 프레젠테이션이나 컨텐츠 제작 툴, 각종 문서를 읽을 수 있는 리더 앱 등 모바일 오피스 환경에서 유용한 다양한 어플도 소개한다. 책의 요소요소마다 스마트 기기를 업무에 적용시킨 실제 사례와 경험자들의 인터뷰 등 읽을거리들을 담고 있으며, 후반부에서는 이 책에서 다루는 내용을 동영상 강좌로 구성해 QR 코드로 제공하고 있다. 내가 기존에 알고 있던 부분도 있었고, 무슨 소리인지 전혀 감을 잡기조차 힘든 부분도 있었다. 타입별 스마트폰, 아이패드로 완전무장한 사람만이 이 책의 전부를 파악할 수 있을 거다(그것도 단순히 소지한 게 아니라 잘 쓰고 있는 사람만) 익숙하지 않아 좀 힘든 스마트워크. 이 책과 함께 좀더 발전할 수 있었으면 한다.