부동산 투자 교과서 - 돈이 되는 부동산 투자법을 알려주는, 개정판
김종선 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2018년 1월

부동산 투자를 하기 위해서 어디서부터 시작할지 막연합니다. 체계적인 공부 단계가 있는 것도 아니며, 관련된 학원들은 경매나 특화된 분야의 특강형식으로 진행을 하는 경우가 대부분입니다. 공인중개사를 취득하는 것도 부동산 투자와 관련은 있지만, 별개의 자격증 취득이 목적이라서 실전 투자를 배우는 것과는 거리가 있습니다. 게다가 지역에 따라서 오르는 부동산과 내리는 부동산이 공존하고 있고, 정부의 정책이 수시로 나오면서 부동산 시장의 흐름이 어떻게 흘러갈지 일반인들이 파악하기에는 너무 혼란스러운 시대입니다.

이 책은 부동산을 전공하고 실전경험을 가지고 있으며, 다양한 재테크 강의와 칼럼을 통해서 그 실력을 인정받고 있는 부동산 전문가가 초보 부동산 투자자들이 알아야 할 내용들을 집약하여 전달하고자 만들었습니다. 4부로 구성되어 있으며, 부동산 입문자들이 가져야 할 재테크 7계명을 시작으로 아파트, 토지, 상가를 선택할 때 필요한 기준과 시장에 필요한 원리에 대해서 설명합니다. 이어서 종잣돈 없이도 대박을 터드릴 수 있는 재테크 비법을 알려주고 있습니다. 마지막으로 부동산과 관련된 양도세, 종합부동산세와 같은 세금 관련 내용과 임대주택사업자제도와 대출 및 중개수수료에 대한 2차적인 돈의 관리 방법까지 상세히 다루고 있습니다.

문재인 정부에서 관심을 가져야 할 항목으로 보유세에 대한 영향을 통해 비우량지역의 주택이나 6억원 이하의 주택에 대한 시장의 관점이 달라진다는 것을 알 수 있었고 투자 포인트가 어떤 것인지도 배울 수 있었습니다. 또한, 재건축초과이익환수제나 LTV, DTI 의 영향으로 재건축 시장의 투자 심리가 침체될 것이지만, 장기적으로 유망지역은 공급의 위축 영향으로 상당한 가격상승이 예상된다고 합니다. 현금 보유율이 높으며 장기적으로 투자가 가능한 사람에게는 오히려 기회가 된다는 분석도 도움이 되었습니다.

주말농장용 토지를 이용하여 농지를 취득한 수에 자연을 즐기며 웰빙을 누리고, 부가적으로 지가상승의 혜택도 누릴 수 있는 투자 방법이 흥미로웠습니다. 그리고, 구입 시에 주의할 사항으로 최소한의 농작업 면적이나 경작 일수에 대한 내용이나 주의 사항도 도움이 많이 되었습니다.

이 외에도 다양한 정부들이 너무 많이 소개되어 있어서 한 번에 모두 이해하지는 못했지만, 전반적인 부동산 투자의 기본기가 어떤 것인지를 익힐 수 있었습니다. 실전에 임할 때에는 참고서처럼 한 번씩 읽어 보는 방식으로 활용한다면 유용할 것 같습니다.^^