CEO의 탄생 - 내 사업을 시작하고 성공시키는 모든 것
이경희 지음 / 굿모닝미디어 / 2017년 3월

이 책은 대기업이나 잘 나가는 회사들의 CEO 이야기를 다룬 책이 아니라, 구멍가게부터 중견기업까지. 생존을 위해 노력하는 단계부터 더 큰 성장을 위해 도전하는 단계에 이르기까지 성공의 비밀을 담고 있습니다. 저자는 10만여명의 창업자와 기업가를 만나면서 쌓인 경영 및 성공노하우를 가지고 있으며, 창업의 여러 조건 중에 경영자가 가져야 할 자질에 중점을 둔 사업 성공 이야기를 알려주고자 합니다. 지금도 현장에서 창업컨설턴트 및 강사로서 창업경영을 돕고 있는 저자의 비법을 만날 수 있습니다.

책은 사업자 자질, 창업경영, 성장경영, 지속경영의 네 가지로 구분하여 예비 창업자부터 성공한 사장까지 유익한 경영노하우를 참고 할 수 있도록 아우르고 있습니다. 수 많은 창업자들이 전문적인 학습이나 기술을 배우거나 자격증을 취득하고 도전하고 있음에도, 사장에 대한 자격증이 없기 때문인지 무모하게 창업을 시작하는 사람들이 많다고 지적합니다. 저자는 창업을 시작하는 순간, 소속된 조직원을 태운 비행기나 버스, 혹은 배가 떠나게 되고 목적지까지 성공적으로 운행하여야 한다고 강조하며, 이 때 필요한 사전 준비나 점검, 목적지까지 도달할 수 있는 자질이 필요함을 간접적으로 말하고 있습니다. 저자는 창업에 성공하기 위한 조건으로 경험,습관,성격 같은 마인드 자산, 기업가 정신, 업에 대한 전문성, 창업자를 둘러싼 여러 가지 환경 요인과 같은 네 가지 조건이 필요하다고 합니다. 개인 사업자도 본인의 인건비를 월 300~500만 원과 같이 역할에 따른 기준 금액을 빼고, 투자 수익률을 고려한 후에 투자비와 운영자금을 고려하여야만 안정적인 마인드로 사업을 운영할 수 있음을 알았습니다. 또한, 사업계획서에 사업 목적에 대한 내용이 상세하고 치밀하게 기술되어야 실패 위험을 줄일 수 있다는 것도 이해되었습니다.

창업을 위해 공부중인 직장인으로서 책 전반부의 내용에 많은 도움을 받았습니다. 지금부터라도 인생성적표를 잘 받기 위한 기반에 대해서도 노력할 것이며, 추 후에 책 후반부의 성장경영이나 지속경영에 대한 내용이 있기를 기대합니다. ^^