대한민국 아파트시장 인사이트 - 아포유 2년 주기론과 아파트 시장 전망, 시장 데이터 분석에 기반한 가격 추이 검증
이종원 지음 / 북아이콘 / 2016년 12월

수 많은 부동산 관련 서적들이 넘쳐나고 있으며, 아파트 투자에 대한 내용을 다룬 책들도 다양하게 있습니다. 하지만, 이 책의 저자는 건설업에 10여년간 종사하면서 아파트 시장에 대한 경험을 쌓았고 다양한 데이터와 수치를 이용한 과학적 분석을 통해 객관적인 부동산시장 전망을 제공하고 있습니다. 특히나, 지금 같은 저금리 시대와 미국의 금리인상이 일어나는 복잡한 금융상황과 함께 일부 지역은 아파트 가격이 폭등하고 일부 지역은 미분양이 발생하는 등 예측불허의 아파트 시장을 예측하는 것은 전문가도 힘든 시기이기 때문입니다. 분양 관련 업무를 한 경험을 통해 알려주는 아파트 분양 관련 정보와 아파트의 내재 가치를 보는 방법을 알려주고, 주식시장과 같은 아파트 가격의 등락에 대해서도 언급하고 있습니다.

7장으로 구성되어 있으며, 아파트 시장에 대한 이해와 아파트 구조에 대한 설명으로 이야기를 시작합니다. 이어서 분양시장의 종사자들만이 알 수 있는 모델하우스의 숨겨진 비밀, 분양대행업자, 시행사에 대한 이해, 신문기사를 통한 우회 홍보와 관련된 진실을 알려주고 있습니다. 이어서 청약과 관련하여 입주자 모집공고부터 당첨 후 분양권 전매까지의 정보와 권리를 지키기 위한 주의점들을 다루었습니다. 서울과 경기권의 기존 아파트에 대한 다양한 분석 자료를 통한 거래량이나 거래가격 추이, 면적 별 가치, 입지의 소개와 투자 전망에 대해서도 이야기하고 있습니다. 또한, 서울 경기권 분양 아파트 단지의 자료를 분석하여 실거주와 임대시장을 함께 고려하면서 설명한 2년 주기론은 서울에서 살지 않았기 때문에 쉽게 이해하지는 못했지만 지방에도 적용이 되는지 궁금한 부분이었습니다. 다른 전문가들과 같이 향 후 부동산 시장의 전망에 대해서도 저자의 의견을 피력하였으며, 이 부분은 독자들 개개인이 저자의 설명과 함께 읽으면서 판단할 부분이라 생각됩니다.

아파트에 대하여 이렇게 상세하게 분석하고 설명한 책은 처음이라 생각됩니다. 많은 정보가 공개 되었다고 생각하였지만, 아직도 분양업자들의 의도에 이끌려가고 있음을 알 수 있었습니다. 다시 한 번 숙독하면서 아파트분양시장을 이해하고자 합니다.^^