취업이 잘되는 유망 학과 백과 2 : 학과 선택이 진로의 전부다 (공학계열 자연계열 의약계열) 취업이 잘되는 유망 학과 백과 2
김상호 지음 / 노란우산 / 2016년 11월

입시 시즌이 되면 지난 몇 년간의 인기 학과를 조사하고 자신의 적성과 성적을 기준으로 분석하여 희망학과를 1순위부터 몇 개를 정하여 준비하게 됩니다. 하지만, 실제로는 적성보다는 성적위주로 지망 학과가 결정이 되기 마련인데, 이러한 학과 선정은 미래에 자신의 직업과 연관이 있어서 입학 후에 문제가 발생하기도 합니다. 80년대 처럼 대학만 나오면 원하던 직장을 얻는 시대가 아니기 때문에 최근에는 자신의 적성을 더 중요시 해야 될 것으로 생각됩니다. 더욱이 제 4산업혁명으로 인한 미래에는 많은 직업이 사라지거나 새로 생긴다고 하므로, 그 어느 때 보다 취업을 고려하여 학과를 선택해야 하는 시점이라고 생각됩니다.

이 책은 취업이 잘 되는 유망학과 중에 공학 계열, 자연 계열, 의학 계열에 대하여 집중적으로 정보를 제공하고 있습니다. 각 계열별 유망학과의 2~3년제와 4년제의 대학 정원과 졸업한 취업자 수의 통계를 먼저 보여주고, 각 과별로 자세히 설명하고 있습니다. 학과별 자료들은 각 종 통계자료와 연도 및 지표들은 물론 수능배치표 점수, 논문, 언론기사들을 토대로 작성되어 객관성을 확보하였다고 보여집니다. 학과에 대한 내용은 현황과 미래 전망에 대하여 학과 개요를 소개하고, 고용률, 전공 일치 비율, 정규직 비율, 월평균 비율을 별표( 3개는 보통으로 기준을 정함)표시하였으며, 미래에 대한 긍정적 전망과 부정적 전망을 함께 설명하고 있습니다. 또한, 졸업 후에는 어떤 직업들이 유명한지에 대해서도 표를 만들었으며, 인공지능 대체 가능성과 인력수급 전망도 함께 제공하고 있어 미래 직업군을 고려하여 학과를 선정하는데 많은 도움이 되었습니다. 학과 선택이 되었다면, 그에 필요한 준비사항이나 학과 관련 면허나 자격 사항에 대해서도 설명하고 있습니다.

각 학과에 대한 설명은 전반적인 숲과 숲에 가기 위한 길, 그리고 숲을 지나서 나아갈 길을 크게 볼 수 있게 구성이 되어 막연한 학과선택에서 벗어날 수 있는데 충분한 도움이 된다고 판단됩니다. 고등학생뿐 아니라 미래의 꿈과 희망을 가지는 중학생들도 미리 참고하여 자신의 직업을 준비하는데 유익한 정보라 생각됩니다. ^^