7가지 성공 수업 - 연 30억 연봉의 신화, 천재 코치 김태광이 말하는
김태광 지음 / 추월차선 / 2016년 6월

한국책쓰기성공학코칭협회 대표이사로서 대한민국의 일반인들이 자신만의 책을 출판할 수 있도록 돕고 있으며, 저자 자신이 책쓰기로 인생역전을 하였음을 정리하여 7가지 성공수업이란 책을 최근에 내 놓았습니다. 이미 책쓰기에 대해서는 저자의 글이 교과서에 실리는 것부터, 최단기간 최다집필 기록으로 기네스북에 등재되는 것 등이 알려주듯이 자타 공인 유명 작가로서도 인정을 받고 계십니다.

이 책 역시 저자의 이 전에 출간된 책과 비슷하게 글쓰기로서 인생역전과 성공을 할 수 있다는 이야기와 연관이 있습니다. 직장인의 마음을 버리고 부자의 사고방식을 가지야 한다고 주장하며, 7가지의 자기계발 법칙을 정리하여 설명하고 있습니다. 각각의 주제에 대해서 5가지의 소 주제로 구분하여 설명하고 있습니다. 처음의 책쓰기에 대한 내용은 저자 자신이 책을 쓰기까지의 과정과 책을 쓴 이후의 현재 모습을 간략히 소개하고 있습니다. 1만시간의 노력하라, 적자생존 등과 같이 자주 접했던 내용부터, 휴대폰 액정에 목표를 세기고 목표를 이루기 위해 행동하는 것과 같이 현재의 환경에 어울리는 내용들이 함께 있습니다. 그 중 ‘하늘마저 감동시키는 노력을 하라’에 대해 언급한 부분에서는 사례로 나온 사람들이 대부분 일반인들에 비해 열등한 면이 있었음에도 불구하고, 성공하지 위해 지독한 노력을 하였다는 것이다. 대충대충 사는 것이 부끄러운 삶이라는 것을 나도 느낄 수가 있었습니다.

책의 사이사이에는 저자가 읽은 다양한 자기계발서들 중에 내용과 연관된 유용한 내용들을 빨간색으로 소개하고 있어서 관심 있는 부분이 있다면 관련 서적을 추가로 읽으면 도움이 될 것 같았습니다. ^^