카페 창업 안내서 - 커피 기본이론부터 에스프레소머신 관리까지, 당신의 성공창업을 위한 모든 것!
김병희 외 지음 / 시대인 / 2016년 3월

이 책은 제가 생각하는 카페창업을 넘어서는 정보가 가득 들어 있다. 총 열 개의 챕터로 구성이 되어 있는데 이 중에 첫 챕터부터 기대 이상의 내용으로 시작한다.

커피의 기원으로 시작하는 커피 이야기는 미처 몰랐던 커피 꽃 봉오리, 꽃 및 커피체리에 대한 컬러풀한 사진부터 보여준다. 이어서 다양한 커피 품종과 변이종에 대한 설명을 하고 있다. 또한, 커피의 재배에서 수확까지 과정과 병해충 및 예방에 대한 내용도 있다. 특히, 국가별 생두 사진과 로스팅 단계별 색상이나 특징에 대한 정보는 커피에 대한 지식을 늘이는데 많은 도움이 되었다.

로스팅의 기본, 로스터기의 종류 및 생산국가별 커피의 특징에 대한 정보도 알 수 있었다. 커피 맛의 차이도 물, 우유, 그라인딩, 핸드드립 추출량에 따라 다름도 알게 되었다. 우리가 커피숍에 방문했을 때 보게 되는 광경들은 챕터 5에서 설명을 하고 있다. 기존 메뉴판에 없는 저도 몰랐던 더욱 상세한 커피 음료의 종류가 있음을 알았다.

본격적인 영업을 위한  상권 분석부터 매장을 오픈하는 것 뿐만 아니라 설비, 인테리어 및 사업등록을 한고 영업을 하는 내용도 포함하고 있다. 게다가 영업 중에 만나는 블랙컨슈머에 대한 대처법도 상세하게 설명을 해 주고 있어서 사업 초보자에게 도움이 될 것으로 생각된다. 로스터기 및 머신 그라인더의 청소 방법까지 스텝 별로 상세하게 사진으로 첨부를 해 두어서 장비 고장 시 기술자의 수리 기간이 길어진 경우 응급으로 조치하는데 도움이 될 것으로 생각된다. 마지막으로 바리스타 자격증을 취득하는 과정과 커피의 세계에 대한 내용으로 구성되어 있다.

정말 커피 백과사전이라고 해도 될 정도의 엄청난 내용이 실려있다. 컬러사진과 도표, 그리고 ‘커피다’에서 실제 사용하는 각종 문서등을 예로 실어 두어서 생소한 내용들도 잘 이해되도록 만든 책이다. 이 책과 함께 있다면 커피 전문가가 된 느낌이 든다. ^^