실패 DNA 비밀 - 실패퇴치 Knowhow 비법노트
한효신 지음 / 롱테일 오딧세이(Longtail Odyssey) / 2015년 12월

우리나라 옛 속담에 공든탑이 무너진다 라는 말이 있듯이 한 번의 실패로 지금까지 이뤄낸 성과를 무의미하게 만드는 것에 주의를 주고 있다. 많은 사람이 성공을 꿈꾸지만 실패에 대한 두려움 때문에 도전을 하지 못하는 경우가 대부분이다. 그래서 성공한 사람들의 책이나 유명한 자기개발서로 열심히 공부를 하고 있는 사람들이 많다. 그럼에도 90% 이상이 실패를 하는 이유는 뭘까? 이 책은 그러한 문제점을 알려주기 위해 나온 책이다. 바로 실패 확률을 줄여주기 위한 노하우를 알려주기 위한 책이라 생각된다.

임진왜란 당시 절대적으로 열세인 수군을 이끈 이순신 장군을 매 전투마다 절대 지지 않겠다는 전략을 구사하였다고 저자는 주장한다. 화려한 승리가 아닌 매 전투가 최후의 전투처럼 지지 않게 임했다는 것이 결국은 역사에 남을 승리들을 이룩했다는 것이다. 성공을 하지 못하는 이유는 여러 가지가 있겠지만, 실패의 원인은 미션, 목표, 가치 등 모두 사람이 원인으로 귀결된다고 주장한다. 저자는 소 잃고 외양간 고치는 일을 없애기 위해 역사적 인물의 예를 들었고, 유명한 지도자나 실패한 CEO를 예로 들어 설명해 주고 있다. 독자들의 실패유형을 좀 더 쉽게 알려주기 위해 24가지로 실패 DNA를 분류하여 각 특징을 설명하고 있다. 이런 실패 원인은 우연이 아님을 강조하고 있으므로, 독자들은 자기의 유형을 찾아서 이 필연가능성을 없애도록 노력해야 한다. 이를 돕기 위해 실패예방을 위한 처방법도 추가로 설명하고 있다. 실패 전에 미리 예방하는 것이 최선이라 강조한다.

읽는 동안 나에게도 몇 개의 실패원인이 있음을 알게 되었고, 이런 원인이 꿈에 대한 도전을 망설이게 하지 않았나 생각이 들었다. 이 책을 만남으로 나의 실패DNA를 예방하는 방법을 알 수 있었기에 감사할 따름이다. 저자가 마지막에 강조한 인연, 생각, 인성, 실천, 신체, 운수의 인생 자동차를 삶의 원천으로 잘 이끌어 갈 수 있도록 노력해야겠다. ^^