조선사로 본 비즈니스 전략 - 역사에 기업 경영의 노하우를 묻다
석산 지음 / 북카라반 / 2016년 1월

저자는 역사는 과거의 기록이 아니라 미래를 만드는 조건이라 주장한다. 이 책은 조선시대 왕조에 대하여 유교의 틀 안에서 쓰여진 정사를 기본으로 하고 진솔하고 내밀한 이야기가 있는 야사를 추가하여 구성하였다. 현재와 같은 글로벌 경쟁 시장에 맞는 비즈니스 전략을 왕가와 그 주변인물의 스타일을 분석하여 현대적인 용어로 설명을 해 주었기에 고리타분하거나 어렵지 하지 않다.

저자는 기업가 정신, 기업과 개인의 역량, 그리고 지속적인 경재 우위를 만들고 유지하는 노하우를 독자들에게 알려 주고자 조선의 국가 경영과정에서 성공과 실패 사례를 비교하며 이야기 해주고 있다. 기존의 역사적 사실을 독자들에게 비즈니스의 시각에서 새롭게 해석해 주기에 조선시대라는 과거가 아니라 조선왕조주식회사처럼 새롭게 이해 할 수 있게 되었다. 책은 16개의 주제는 조선시대의 역사적 사건으로 만들었고, 부 주제는 현재로 해석되는 용어를 붙여 사용하였기에 각 장에서 저자가 전달하고픈 이야기가 무엇인지 바로 알 수 있었다. 현재를 투영하는 설명들은 국내뿐만 아니라 국외까지 모두 아우르며 다양하게 비교하여 서술하고 있다. 책의 사이사이에는 유명인이나 책의 좋은 글들이 실려있어 저자가 말하고자 하는 것을 짧은 글로서 다시 한번 반복해 주는 느낌이 들었다. 또한 oo방법, oo방안, oo요령등과 같이 역사에서 배운 것을 어떻게 현시대에 맞게 적용할지 정리한 내용들도 책의 사이사이에 추가하였다.

태종의 아버지가 조선을 건국하여 왕이 되었고, 다섯째 아들로서 2번의 왕자의 난으로 본인이 왕이 되었기에 유교를 숭상하는 조선으로서는 빠른 국가의 이념을 자리잡기 위해서도 장자 승계라는 이념으로서 후임을 결정해야 했다. 그럼에도 불구하고 후세를 이을 후대왕은 자신과 성향이 많이 닮은 양녕대군이 아니라 후덕한 정치를 할 왕을 아들 중에서 가장 적임자가 이어받도록 하는 진정 조선 최고의 경영자라 생각된다. 어느 누구의 외세나 압력에도 굴하지 않고 본인의 의지를 확고히 밀어 붙이는 개척자이자 리더라 생각이 들었다. 현재도 선친이 이뤄놓은 기업의 경영에서 물러나면 선친의 의사나 기업의 이해관계자와는 상관없이 자식들은 기업의 미래를 위해서가 아니라 개인의 기득권을 위해서 왕자의 난을 일으키고 있다. 이러한 모습을 보면 그들이 진정한 회사의 경영자인지 개인회사라 생각을 하는지 의심스럽고 수장이 될 기본적인 도덕성이 있는지 의심스럽다는 생각이 든다.

미쳐 몰랐던 역사의 이야기가 현재에도 그대로 적용할 수 있는 이야기가 너무 많기에 기업의 높으신 분들에게 먼저 권해 드리고 싶은 책입니다. ^^