The Champion 2022-2023 : 유럽축구 가이드북 - 손흥민/김민재 브로마이드 + 카타르 월드컵 특집 기사 The Champion 시리즈
송영주 외 지음, 한준희 감수 / 맥스미디어 / 2022년 8월

대한민국 최고의 인기 스포츠는 축구일 것이며, 이런 관심 때문에 축구에 대한 관심은 국내를 넘어 해외에 진출해 있는 선수들에게까지 넓어졌습니다. 특히, 박지성, 이영표가 진출한 세계 최고의 리그인 영국의 프리미어리그에 대한 관심은 가히 국내 리그 못지 않다고 생각됩니다. 또한, 한국의 대표적인 축구선수가 프리미어리그 뿐만 아니라 유럽의 다양한 리그에서 활동하고 있기 때문에 이들이 소속된 구단을 중심으로 한국인으로서의 활약을 관심있게 지켜보고 있습니다. 하지만, 이들 리그에서 활용하는 세계적인 선수들, 이들이 소속된 구단에 대한 최신 정보는 부족하다고 느끼는 분들이 많으실 것입니다. 따라서, 매년 출간되는 유럽축구 가이드북인 더 팸피언에 실린 최신 정보는 도움이 되리라 생각합니다.

책은 총 다섯 명의 저자가 이적시장과 한국 선수 가이드, 영국의 프리미어리그, 스페인의 라리가, 독일의 분데스리가, 이탈리아의 세리에A에 대해 각각 설명하고 있습니다. 그리고 보너스처럼 프랑스의 파리생제르망 구단에 대한 정보도 실려 있습니다. 먼저 현재 활동중인 한국 선수들에 대한 현 시점에서의 분석을 볼 수 있었고, 이를 통해 올 해 관심있게 봐야 할 관전 포인트가 무엇인지 알 수 있어서 좋았습니다.

각 리그에 속해 있는 구단 별로 컬러판 사진과 함께 상세한 팀, 감독, 선수에 대한 정보가 제공되고 있습니다. 각 구단의 역대 전적, 올해 경기 일정은 물론이고 올해의 전력이나 전술에 대한 분석 정보를 통해 구단의 플레이 스타일이나 특징을 알 수 있어서, 경기를 볼 때 흐름을 이해하는데 도움이 될 것입니다. 그리고, 선수들 중에 키플레이어, 다크 호스 및 새로 영입된 핵심 선수에 대한 관전 포인트도 제공되고 있어서, 해당 구단이 작년에 비해 올 해 어떻게 변화를 꽤하였는지도 알 수 있었습니다. 이와 함께, 주전 선수들의 지난 시즌 주요 성적, 포지션, 팀에서의 역할이나 개인 기량에 대한 설명도 실려 있습니다.

해당 시즌의 최신 정보를 담았기 때문에, 선수나 감독들의 이동에 따른 각 리그나 팀 그리고 선수들의 전망이나 역할에 대해 미리 알 수 있어서 좋았습니다. 모든 선수들에 대한 정보를 항상 기억할 수 없기 때문에 이 책을 주변에 두고, 관심있는 경기가 있을 때마다 미리 참고하여 본다면, 경기의 재미가 배가 될 것으로 기대가 됩니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.