매수의 정석 - 주린이를 위한 한국/미국 주식
장영한.김성재.장호철 지음 / 한국경제신문i / 2021년 2월

2020년에 코로나19 바이러스로 인하여 전세계 경제가 큰 어려움에 빠졌고, 이 때문에 각 국의 중앙정부가 엄청난 유동성을 공급하였습니다. 이로 인하여 급락했던 주가들이 빠른 회복을 넘어, 사상 최고가를 돌파하였고, 지금도 풍부한 유동성을 바탕으로 높은 주가를 유지하고 있습니다. 이런 주가 상승 열풍에 많은 주식 초보자들이 주식 투자를 시작하였고, 국내 주식에 투자하는 동학 개미 못지 않게 미국 주식에 투자하는 서학 개미들도 늘어났습니다. 하지만, 올바른 주식 투자를 하는 일반인들은 소수에 불과한 실정입니다. 이 책에서는 증권 사관학교를 운영하는 저자의 실전 매매 노하우를 배울 수 있도록 만들어 졌으며, 한국과 미국 주식 시장에서 필요한 매수 타이밍을 다루고 있습니다.

이 책은 총 36강으로 구성되어 있으며, 저자의 네이버 카페에서 진행하는 유료온라인 동영상 강의인 ‘매수의 정석 How to 고기잡는법(37)’을 더 잘 이해하고 수강생들이 직접 체험할 수 있도록 하는 목적으로 만들어진 부교재입니다. 따라서, 강의 순서대로 책의 내용을 공부하는 것이 이해를 하는데 도움이 될 것입니다. 각 강의의 대부분은 학습목표를 제시하고 내용을 설명하거나 문제를 제시한 뒤에 해당 강의에서 배운 핵심 내용을 요약하는 형식으로 구성되어 있습니다. 제시된 문제에 대한 답은 책의 뒤 편에 별도로 실려 있어서 바로 확인이 가능합니다.

지금 대한민국의 주식이 조정국면에 있기 때문에 이에 대한 내용이 가장 궁금했었습니다. 조정국면은 시장의 휴식 기간이라고 하며, 추세가 생성된 종목에서 기존 추세를 이어나가기 이전에 거치는 휴식국면으로서 기간조정과 가격조정의 두 가지가 있다고 합니다. 이를 위해 수익을 좋아하는 주린이들은 상승추세를 아는 것이 도움이 될 것입니다. 이를 위해서는 월봉 차트로 추세를 판단하고, 이동평균선과 MACD를 이해하라고 합니다. 지지선, 저항성, 상승추세, 조정국면, MACD, 이중바닥에 대한 충분한 공부가 필요하다고 생각되었습니다. 이 내용에 대한 공부가 되었다면, 이를 활용하여 본격적인 매수 타이밍을 잡는 방법을 실전 차트와 함께 찾아 보는 연습을 하게 됩니다.

강의의 후반부에는 일봉차트와 월봉 차트를 결합한 장기 투자용 매수 타이밍에 대해서도 알려 주고 있기에, 바빠서 주식 투자에 시간을 내기 어려운 분들에게 도움이 되리라 생각됩니다. 이 책의 제작 목적상 저자의 온라인 강의를 함께 수강하는 것이 이론과 투자 방법을 공부하는데 최고의 효과를 낼 것으로 예상됩니다. 한 번 배우면 평생 사용할 수 있는 기술적 분석과 패턴매매기법을 배울 수 있는 좋은 기회라고 생각합니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)