ETF 트레이딩 특급 비법 - 상승장에서도 하락장에서도 수익 낼 수 있는
김도윤 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

올해는 전세계 주식시장이 폭락과 폭등을 경험하는 특별한 시기를 보내고 있습니다. 상반기에는 코로나19 바이러스로 인하여 대공황이라고 표현될 만큼 폭락을 하여 많은 투자자들에게 손해가 발생하였습니다. 이후 급격한 주가 회복을 하면서, 이 때 투자한 사람들은 높은 수익을 실현하기도 했습니다. 이런 상황에서 주가가 하락을 막기 위해 정부에서는 주가의 하락에 투자하는 공매도 금지조치까지 실시하였습니다. 그렇다고, 주가의 하락시기에는 일반인들은 손절을 하거나 손해를 봐야만 하는 것은 아닙니다. 그 이유는 주가 상승 또는 하락에 따라 수익이 발생하는 상품이 있기 때문입니다. 그것이 바로 ETF입니다.

이 책에서는 총 8장에 걸쳐 ETF에 대한 기본적 상식에 대한 설명부터 시작하여, ETF의 이점이나 위험에 대한 내용, 실제 매매하는 데 도움이 되는 내용으로 구성되어 있습니다. 시장에는 ETF에 대한 관심이 높아졌습니다. 기본적으로 지수를 추종하도록 만들어진 펀드의 한 종류이면서 주식처럼 상장되어 쉽게 거래가 가능한 특징을 가지고 있습니다. 또한, 한 상품에 여러 종목을 구성하도록 되어 있고 한 종목에 집중되지 못하게 분산투자 원칙이 있으므로, 적은 규모의 돈으로도 분산투자 효과를 얻을 수 있어서 급격한 변동에도 안정적인 매매를 할 수 있는 특징이 있습니다. 그리고, 펀드에 비해 보수율이 낮으며, 거래소에서 매매를 하는데도 불구하고 거래세가 면제됩니다.

일반 개미 투자자에게는 실전 ETF 매매에서 언제 사고 언제 팔아야 하는지가 가장 궁금할 것입니다. 책에서는 KOSPI200을 추종하는 ETF 실전 매매 중에 성공 확률이 높은 방법을 알려주고 있습니다. 선물과 옵션은 시가 형태가 그날 장의 방향을 결정짓는 경우가 많기 때문에 해당 차트의 형태는 장 초반에 방향을 판단하는데 도움이 된다고 합니다. 이에 대한 투자를 효과적으로 하기 위한 시가에 고가나 저가의 신호를 설정하는 방법을 HTS에서 설정해 두는 것이 좋다고 하며 함수까지 포함하여 상세하게 설명하고 있습니다. 또한, 선물과 옵션의 교차의 연관성을 이용하여 상품 매매에 활용할 수 있는 방법도 알려주고 있습니다.

ETF의 상품이 있다는 정도만 알고 있는 초보자로서 ETF의 깊은 세상을 알게 된 시간이었습니다. 각 기업의 복잡한 재무제표를 파악할 수 있는 능력이 없어도 전 세계의 거시적인 경제 흐름을 이해할 수 있고, 주식 시장의 차트를 이해 할 수만 있다면 안정적으로 투자 할 수 있는 상품이 ETF라는 생각이 들었습니다. ETF에 관심이 있으신 분들은 이 책을 통해 충분히 공부하신 후 투자를 하신다면 좋은 성과가 있을 것으로 기대됩니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)